D频段和F频段有什么区别?

帐号已注销

一、缺点不同:

D频段高,穿透性差。D频段相对F频段的空间损耗多,全网采用F频段组网的站点数将比D频段少。但F频段现有TD-SCDMA和尚未完全退网的小灵通在占用,而D频段有着丰富而干净的190M带宽。

二、网络不同:

F频段升级部署快捷,初期建设成本低。TD-LTE部署初期,F频段升级建设相对快速,部署方便,初期投资成本低,而D频段频谱宽,后续扩容只需要软件升级即可,综合长期的投资成本而言,D频段也是有优势的。D频段与F频段相比,理论覆盖范围会小些。

D频段扩展性强

拥有190MHz频谱资源可以容易实现载频扩容。F频段目前被PHS小灵通占用,仅20M频谱可用,由于频段限制,无法在原有频段上进行第二载波扩容,只能使用单频点组网,在小区边缘重叠区域,性能下降严重。随着网络后续发展,势必要采用新建D频段作为第二载波方式,即一年左右仍然要在D频段进行扩容,这时,就需要F+D频段混合组网。

以上内容参考:百度百科-频段

绿TREEE

区别:

D频段 :2570M~2620M

F频段 :1880M~1920M

D频段和F频段:

1、在TD-LTE组网频率选择上,D频段(2.6GHz)和F频段(1.9GHz),有着不同的特点,两者在频率干扰、网络部署以及容量扩展等方面都有各自的优劣势。

2、频率干扰:D频段频谱干净;F频段周围干扰较多。

2.6GHz的D频段频谱比较干净,周围频率目前没有系统使用,几乎没有带外的频率干扰,本身频段隔离度要好于F频段。1.9GHz的F频段会受到PHS,TD- SCDMA,DCS1800高端频段(1850~1880MHz)带来严重阻塞干扰,受到GSM900二次谐波带来的频率干扰。

3、网络部署:F频段升级部署快捷,初期建设成本低,而D频段频谱宽,后续扩容只需要软件升级即可。

4、容量扩展:D频段有丰富的频谱,扩展容易。F频段目前被PHS小灵通占用,仅20M频谱可用,由于频段限制,无法在原有频段上进行 第二载波扩容。

5、产业链:D频段产业链优势明显。

6、网络性能方面:D/F新建网络优化简单,F升级无法联合优化。