学校里有特别讨厌的人,怎么办?

Sugar侃生活

首先要摆正自己的心态,对于别人尽量宽容,如果实在讨厌那么选择无视。不用特别去关注这个事情。
胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

在工作中,我会有明确的职责界限,不是我的事情坚决不做。但前几天碍于情面,勉强接下一个非工作范围的活儿,事后发现非常麻烦,只得丢包给另一位无辜同事,内心还是很内疚,觉得害了别人,以后遇到这样的事情,到底应该怎么处理呢?

奶奶:

问题是,为什么你要丢给那个无辜同事,而不是丢给该做这件事的人呢?以前我在工作中属于比较爱学习的类型,也会做一些工作范围外的事情,但前提是把本职工作做到极致、做到最好,我不但在同行中混成了元老级人物、负责带新人,直到成为了行业精英。但如果谁想随便塞一个事情到我头上的话,我会很明确地告诉他:“没门儿。”因为我的时间也很宝贵。

如果我们总是傻乎乎地逆来顺受,就是助长了对方的惰性,这是不应该纵容的,包括我们的工作群,也要一个萝卜一个坑地各司其职,最近我们清理群也是防止有人浑水摸鱼。如果我们有很好的边界感,帮人时说清楚界限,不帮时也实言相告,这样就不会出现什么尴尬局面。

宝宝:

如果当初就先说断后不乱,就不会有后续的问题了,但我当了滥好人。

奶奶:

很多事情都是如此。比如发心,明明自己只有3小时业余时间,但每项发心工作都不放过,不作取舍,承担很多能力范围以外的事情,其实这就是因为太贪心了,我们做一件事情就要全力以赴,否则最后可能什么都没做好。

宝宝:

我最近在做一个项目,但内心却总是因伙伴问题负面、消极,虽然知道这样的状态对做事而言很不好,但心力微弱、难以调节,顶多以“还债”、“认命”来自我麻痹, 怎么办呢?

奶奶:

假如我特别讨厌一个人,比如他影响了我的日常安排,让我产生了负面情绪,但平时还是要面对他,怎么办呢?

其一,我会尽量不让事情在内心发酵、膨胀,相处中就事论事、不带任何对抗力量,即使对方很难相处,如果每一次攻击都打在了棉花上,那么杀伤力也就没有那么强了。

其二,事情过去之后,我绝不让自己抱着回忆像牛一样反刍,即使不高兴,也会头一甩,马上放下、绝不再想,不仅不去回忆过去,也不去想将来如何面对,全身心控制好自己当下的情绪。

其三,如果控制不住,就“呸”自己,把所有负能量都扔出去,绝不让它在内心沉淀。这样一来,负面事件的伤害就会降到最低。

这就是我挨骂时的心态,比如有人来找麻烦了,OK,我就看着他,跟事情有关的词句一一不落,凡是骂人、伤害性的话立即过滤,不给它进到心里伤害自己的机会。你依然可以保持平和来谈判,而且不会对你造成伤害。

这很有用,我们可以尝试一下,在对峙时保持觉知,看着自己内心的起伏,看着对方说出的语言,这样我们其实就从场景中跳了出来,没有让自己成为受攻击的对象,于是,我们也真的没那么难受,那些苍蝇般围绕在我们周围的负能量,也就烟消云散了。

宝宝:

好的,我试一下。因为一直以来已经习惯了去对抗、投射负面的东西出去,结果适得其反。

奶奶:

做好第一步:不事后回忆,不提前设想,这很重要。你就会发现:很奇怪,当我们开始保持觉知力,你会发现原先的坏人其实没有那么坏,即便我们认为仍有一团“屎”一样的情绪或念头粘附着,让你觉得这个不存在的“屎”有一种魔性的臭味,也只会一笑而过——它在那里,但不再影响你了。

除此之外,我们还可以通过梳理肝经、吃点逍遥丸来纾解表里,全方位对症,情绪就会越来越好。

好像扯到养生堂啦,哈哈,但身心密切相关,情绪好就不会生病,即使是为了不生病,我们也要保持好情绪啊,是不是?