性格内向的职场小白,该如何搞定人际关系?

海谨0IW
第一.建立自己清晰的定位

认清自己,给自己一个清晰的定位,然后在这一个方向上下工夫。

你可以非常勤奋,来得最早;可以很仔细,表格数据很少出错,很放心地把事情交给你;也可以是对某一方面精通,同事都会向你请教这方面问题。

在别人提起你的时候,能自然而然地想起的是你身上的标签,“来得最早”、“很少出错”、“在xx地方最擅长”“可靠”……或多或少的标签,

是别人对你的记忆点。我想大概每个人都会有标签吧,没有标签的人,往往没有存在感。性格内向的人没必要非得学着外向,有个三五好友,有乐同享,找个心灵的港湾能依靠,安心自得些。其他人对你的认识也就是都局限于你的一些标签而已!所以,没必要对内向不自信,努力培养自己的标签,一样可以获得好人缘。

第二.减轻对他人产生威胁

职场上,宁可多一个朋友,也不能树一个敌人。

一个敌人可能会随时随地找你茬,让你心情变差,超级影响工作效率。建立和每一位同事的友好关系,也就是不对他人产生威胁。在职场上,都不要想着如何干掉别人,而是保住自己。在任何事情上,都是要:对事不对人。不能做针对别人的事,帮别人的忙,认真完成;不说别人的坏话,别不信,一定会传到那人耳朵里;

做一个别人看来靠谱、可信的人,也算是个标签吧,待人真诚些,真诚是如今社会很稀缺的品质了。希望要做要对别人没有威胁,但是有价值的人。

你想想,你身边有这样的人吗?既不是那种花言巧语、喜欢背后捅刀子、在领导面前邀功,而是不出头、可靠、在某事上很优秀(有值得赞叹的品行)、待人还友好的人,谁会不喜欢啊?数据调查显示,世界上70% 以上的成功者其实是性格内向的人,比如诺贝尔、比尔盖茨、张朝阳、普京、雷军等等。所以说,内向的人同样可以很优秀、拥有好人缘。