二手车交易注意哪些事项?

小耳朵爱聊车

一、车辆手续不全。二手车完整的手续应包括:车辆登记证(或购车原始发票)、行驶证、车辆购置税完税证明(有些车辆也可能是免征附加税的,一旦过户就会补交这部分不小的费用)、养路费手续及交强险等。如果车辆登记证、行驶证缺失且未及时补办,那么该车可能是“黑车”。

如果交强险、车辆养路费存在费用拖欠问题,买主就会增加一大笔支出。二手车交易时,若卖方以各种借口不能出具全部手续,买方应提高警惕。

二、里程表上动手脚。许多消费者在挑选二手车时,通常会凭里程表判断车况。卖方往往会利用购买者的这种心理,在里程表上动手脚。

其实里程不只是记录使用强度的标识,更是车辆其他部件维修更换的记录器,比如发动机正时皮带应该在6——8万公里之间更换,但不良车商调动里程表,购买人买车后按照标写里程保养,结果发动机正时皮带提前断裂导致发动机受损甚至报废!

三、新漆掩盖“外伤”。消费者选购二手车时,假如旧车重新喷漆,且前脸、尾部和A、B、C柱周围有修补的痕迹,该车极有可能发生过重大交通事故。

扩展资料:

二手车手续:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

参考资料来源:百度百科-二手车市场

幻想家爱休闲

一、证件要合法

证件上的钢印号、发动机号、登记日期,需要特别注意。除了要核实之外,还要注意是否有涂改痕迹,出现涂改痕迹就要注意是否遇到购车陷阱了。

二、二手车过户车辆的购置税一定要检查一下税单

有些车原来没有交过购置税,在过户后这些未交税会被要求补齐,所以过户时谁来补交的问题一定要确定。

三、保险过户

应及时办好二手车过户手续,以免车辆出事,索赔时产生不必要的麻烦。办理保险过户是非常简单的事情,只需办理万车辆过户手续后带着手续开着车到当时购买保险的保险公司做一次变更即可。打印一份变更单只需几分钟而已。

四、如果车辆是抵押车辆、被监管车辆是被禁止交易的

买卖二手车要注意,车辆信息可通过车管所查询。如果车辆存在抵押或者查封,要先经过车管所查询原因,然后根据情况来跟车主商量好一起将车辆解压或者解封,一般根据情况是到车管所或者直接拨打电话就可以,比如车辆因为脱审而被查封,只需要打电话给查封的车管所,让解封就可以。

五、把手续准备齐全,办理过户方便、省时省力。

检查手续是非常重要的,行驶证和车辆登记证书,车辆的完税证明、合格证等。

六、当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,才可以对车辆办理相应的变更手续。

扩展资料:

个人二手车过户注意事项:

1、产权证要合法。

产权证上的钢印号、发动机号、登记日期,这都是需要特别关注的要点。除了要核实之外,还要注意是否有涂改痕迹,出现涂改痕迹基本可以和交易陷阱划等号了。

2、查询是否有违章记录。

个人二手车过户之前要先查阅车辆是否存在违章记录,是不是在车辆交强险有效期时间内,车辆在交强险有效期内,无违章记录才可以办理过户手续。一般有违章的车辆是不予过户的,必须处理了违章才可以过户。

3、看有没有车辆购置税缴费单据。

个人二手车过户一定要检查一下原车的税单,有些车原来没有交过购置税,在过户后这些未交税、免交税的车辆会被要求补齐购置税,这可是一笔为数不菲的支出,所以谁来补交的问题一定要确定。

4、办理流程要规范。

双方都对二手车买卖及手续办理的流程不是很了解,容易耽误时间及造成后患,所以在谈好价格后要找正规的手续办理委托公司,少走冤枉路。

5、书面合同不能忘。

对于经纪公司购买二手车都会签署正规的买卖合同,而对于个人交易双方在达成共识后,最好也有个书面合同,大家彼此签字留作凭证。

纪先生的生活日常

买二手车应该注意哪些事项

茶底世界水草酱

一、提前做好车辆估值查询和车辆记录查询。有相中的二手车之后,可以给车估个价,防止车辆要价过高,自己被坑。也要记得提前进行车辆的维保和事故出险记录查询,看看有没有出过事故或有没有违章记录,提前规避掉一些风险。评估二手车的话可以用车商平时用的多的二手车评估app---车300,随时都能查。

二、提前看好车况。二手车买卖交易最重要的是看二手车车况怎么样,所以要实地进行二手车鉴定评估,可以找个专业的二手车鉴定评估师或二手车鉴定机构,仔细检查一下车辆有没有被调表、或被水泡过、或出过事故,这个步骤至关重要。

三、看好车辆证件,签好买卖合同。记得看车辆的手续是否齐全,例如汽车的行驶证、登记证、完税证、购车发票和交强险等等,防止买到一些来路不明的车辆,没办法过户。可以提前看好车辆手续之后,签订正规合同,并及时过户,防止出现一些其他问题。

有座敬亭山

二手车交易中最需要注意的肯定是车况。

同一辆车,车况好跟车况差,价格的差别可是很大的。但是我们很多普通消费者并不知道怎么辨别车况,这时候我们就可以借助一些车辆车况查询平台免费去评估,比如说车300免费估值等。

车300二手车汽车估价软件可以帮助消费者车辆评估价,查询二手车价格,了解市场价以防被坑。而且上面还有二手车鉴定评估师,可以鉴定车子是否出过事故,里程表有无问题,有没有“新漆掩盖旧伤”等外行人看不出来的问题。

而且它的评估结果是比较精准的,可以说给出的数据算是同行参考的标杆了,毕竟95%的二手车交易都是参考了车300二手车评估软件给出的结果。

数据越多迭代越快,可以使得车300的评估经过更精准,大家就更愿意使用车300来评估,如此形成一个良性循环。我想这也是车300二手车评估软件被列入二手车车商收车必备app的原因吧。