孩子学业的压力越来越大,假期还该不该让他超前学习?

教育小匠

孩子的学业压力越来越大,家长在假期的时候,其实不应该让孩子进行超前学习。

超前学习的危害

1、加大孩子学习负担

超前学习是让孩子学习超过适龄范围的学习内容,一定程度上来说也是违背了科学的学习规律,孩子在完成正常学业的情况下,还要进行超前学习,这其实会加大孩子的学习负担。

假期的时候是孩子放松的时候,家长如果安排让孩子进行超前学习,这其实也是剥夺了孩子在假期的休息时间。

2、会让孩子对学习产生厌倦感或者抵触情绪

让孩子进行超前学习,对于某些已经学习过和掌握过的内容,再回过头来学习,可能孩子就会对新的知识失去学习的兴趣,提不起学习的兴趣来,逐渐地,孩子就会对学习产生厌倦感,或者是不好的抵触情绪。

小匠老师认为家长还是应该要按部就班,让孩子在适龄的阶段,学习所在年龄阶段应该学习到的内容和知识,不应该让孩子进行超前学习,这样才能够让孩子对学习能够保持一种持续的兴趣,也不至于给孩子施加过大的学习压力。

假期的时候,家长应该让孩子好好放松

现在不少家长一到放假,就把孩子送到补习班,而其实也让孩子感到不满,还是希望在假期的时候,父母能够好好陪伴自己,玩乐的时间会多一些,这样才有利于放松自己的心情,调整好状态,也才能以更好的精神状态投入到下一阶段的学习当中。

在假期的时候,家长不应该给孩子布置过多的学习任务,而是应该学会让孩子好好放松,有空的时候可以带孩子到外地旅游,让孩子多了解一些新鲜事物,不仅能够让孩子放松心情,也能够缓解学习上所带来的压力。

总之,假期的时候家长若是给孩子安排超前学习,这是违背客观的学习规律的,为了能够让孩子健康成长,也为了能够帮助孩子减少学习上的压力,家长应该抽出更多的时间来陪伴孩子,了解孩子的学习情况,让孩子在假期的时候能够好好放松,不应该让孩子进行超前学习。

以上就是小匠老师对于这个问题的解答,如果您有任何的疑问,欢迎在下方的评论区当中留言探讨。

我是“教育小匠”,用心解答有趣、有料的问题,如果对您有所帮助,欢迎点击关注!

职场小璇姐姐

我觉得假期没有必要让孩子超前学习,超前学习只会影响后期学习效果,孩子认为自己学过了,然后就不好好听课,所以,不建议超前学习。
帐号已注销

不应该,孩子成绩好坏与家长逼迫的学习并没有太大的关系。适当的劳逸结合,能够让他成绩会提高的更快。学习上面也压力会更小一些。
微光烟火

你可以适当的让孩子学习一下下一学期要学习的东西,这样也有利于孩子下一学期能更快的适应学习内容。因为现在学习孩子的学习压力特别大,他们假期里有很多作业,而且很多学生都是在假期要上辅导班的,可以适度的让孩子学习一些,但是也不要过度逼迫孩子。