怎样对待学生成绩差

湛无不盛qv

学生的成绩差不一定是他真的不愿意学,要分情况进行处理和对待,这与因材施教也是一个道理:

1.对于想要认真学习但基础差导致成绩差的同学。这样的同学不是消极学习的学生,要进行鼓励式的教育,循循善诱,慢慢教导,认真辅导他,同时也带动班上学生成绩好的同学对成绩差的同学进行辅导 相互学习,相互进步。这类同学不要放任不管,反而应该认真对待,因为他们成绩差,很容易丧失对学习的积极性,就更应该进行鼓励和对他们的信任,相信他们一定会进步,说不定会达到意想不到的好的结果。

2.对于不想学习在课堂上捣乱的同学,我们也不要对他们呈一个放弃状态,不要随意的对待他们,作为一个教育者的话,即使是对成绩差不想学的同学也应该尽力引导,将他们引导向一个更好的方向,而不应该就此放任他们,不管不顾,在自己有余力的时候也努力拉他们一把,就算他们今后还是依旧是一批“差生”,他们也会记得你对他们的好,而不是会埋怨你当时的不管不顾才导致他现在的模样,有时候,教书育人就是要有这样的觉悟。说不定就是因为你的认真对待,就会有人从黑暗中找到方向,最终也去向远方。

合伙人姿势

教学习差的,没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话是著名教育家陈鹤琴老先生说的,这应该是他的重要教育理念之一。

“没有教不好的学生”,反映的是学生观——学生都是可以“教好”的。

任何学生作为教育对象,首先要承认他是可以教育的,是可以通过教育使他成长进步的,不是“朽木不可雕也”。这无疑是正确的。

但“教好”又是相对的,不是绝对的。不同的学生千差万别,让他们思想学习各个方面都齐步走,是不可能的。就短期说,只要每个学生都在他们原来的基础上有所进步,就应该被认为是“教好”了。就长期说,教的学生部分成为品学兼优的人才,多数成为品德好的合格公民,就应该被认为是“教好”了。有人把“教好”理解为就是让每个学生都考上大学、甚至都考上重点名牌,是在“应试教育”的环境下形成的片面认识,犯了思想上绝对化的错误。

一个班里大部分学生品学兼优,都考上了大学。而小部分学生品德好,上了技校,职业高中,学到了一技之长,同样是好学生。三百六十行,行行出状元。这样的学生都应该被认为是“教好”了。考40分的学生,通过老师的教育,思想品德好了,考了60分,有了进步,这样就是“教好”了。一个班里不可能人人都考100分。考30分的学生,让再会教的老师教,他也考不了100分。我们要尊重学生的个性差异。

同时,还要认识到,“教好”是一个过程。一方面,昨天没有“教好”,不等于今天不能“教好”;今天没能“教好”,不等于明天不能“教好”。另一方面,昨天有进步,还没达到“好”的标准;今天有进步,还是没达到“好”的标准;但坚持下去,不断进步,就能达到“好”的标准。这个过程,是“教学相长”的过程,既是学生不断进步的过程,也是老师不断提高的过程。

“只有不会教的老师”,是对教师的激励——教师要不断提高教育教学水平。

张张8z
情感倾听者

教师个人对学生心灵的影响所产生的力量,无论什么样的教科书,什么样的思潮,无论什么样的奖惩制度都是代替不了的。因此,在差生转化的过程中,教师要用自己的爱心和责任感去激励、感化、引导他们,使他们转化为自主、自信、自强的有益于社会的人。

"人类本质中,最殷切的要求是:渴望被肯定。",而赏识、赞扬,鼓励,正是肯定一个人的具体表现,是帮助差生树立自信心所必须的。

所以,

(一)我们在面对学习和生活中的"差生",首先应该以"爱"为前提,寻找"差生的闪光点。

欣赏学生是教育成功的基石。每个孩子都有成功的潜能,每个孩子都有成功的愿望,成功能让孩子产生强烈的自信。看到学生的闪光点,赏识学生,鼓励成功是师生感情的催化剂,并将激发学生的内动力。

让每个学生都抬起头来走路。蹲下来用欣赏的眼光看待学生,你就会发现,其实差生也有很多闪光点。诚挚而恰如其分的表扬,扶持和鼓励会逐渐消除差生的自卑.感,增强自信心,在荣誉感与成功体验中发现自我价值,激发奋进的动力。

(二)剖析每一个"差生",对症下药,做好转化工作。

新课标的学生观是,学生是发展的人,在他们发展的过程中并非一帆风顺,老师的责任就在于引导学生走出困惑,走出迷失;学生又是独特的人,我们应该承认差异,尊重差异,转化差异,视差异为财富,团材施教,各展其长。

通过实地观察,我会发现:有的学生孝敬父母,重义气、说实话,有的学生爱干净、喜欢集体活动,哪怕是有一点可贵之处,就及时表扬鼓励。抓住契机,使"闪光点"发扬光大,进而激发和保护他们的自尊心和荣誉感。

(三)真诚的爱心和耐心,是转化"差生"的关键。

班主任、科任、学校领导,首先应该拼弃偏爱优等生,讨厌、害怕"差生",认为差生没出息、朽木不可雕、不可救药的观念,端正教育思想,从思想上、学习上、生活上关心每一个差生,尊重其人格,关心其发展,激励其成长,使他们得到更多的温暖、鼓励和帮助。

(四)严格要求差生。

热爱学生必须对学生提出严格的要求。爱中寓严,才能使爱变为教育的力量。严格要求必须严而有格,严而有度,掌握好分寸,决不是越严越好;严而出格就会适得其反。严还要严的有理,符合差生心理、身体发展的规律。还必须严而有情,出自对差生的真诚爱护,通情达理,绝不苛求;严还要注意连贯一致,不能朝令夕改。只有循循善诱,才能使差生逐步克服自身缺点,提高学习兴趣,从而使身上的缺点越来越少,优点越来越多,差生就逐步转化为先进,以达到长善救失的目的
惟德文学育俊才e

这个主要在学生。