身边有哪些科学现象及原理?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、不锈钢为什么不易生锈

普通的不锈钢是往铁里掺18%左右的铬制成的,也就是说它是一种合金.此外还有往铁里掺合镍等制成的不锈钢. 不锈钢与铁相比之所以不易生锈,是因为用不锈钢制成薄板时,其表面会形成一层很结实的覆膜,将内部保护起来. 这种覆膜是一种氧化物,其实也是一种"锈",因而也可以说不锈钢是 一种比铁还易于生"锈"的金属,但它生的"锈"恰恰起了保护膜的作用.

与此类似的是铝.在铝的表面也能形成一层氧化覆膜,所以铝也不易生锈. 不锈钢也好,铝也好,它们都有这样一层氧化膜保护着内部,因此在洗刷不锈钢制品或铝制品时,最好不要用去污染粉等用力擦拭表面,否则会破坏那层氧化膜.

2、物体加热后为什么会膨胀

现在我们以做团体操或广播体操为例来考虑一下这个问题.
列队完毕之后,同学们相互之间的空隙很狭窄,这样是无法做体操的,
因为大家彼此会碰撞.然而,把彼此之间前后左右的距离拉大(呈散开队形), 大家就可以轻松地做体操了. 物体被加热后,随温度的不断升高,构成物体的分子的运动也逐渐加剧, 于是分子与分子之间的距离也就一点一点地拉大了.

也就是说,从物体的整体上看,物体就变得膨胀了. 还有,物体的膨胀率是由物体本身所决定的,物质不同,其膨胀率也各不相同.

3、火柴真的能在黑板上划燃吗

当火柴头与火柴盒上的摩擦面相摩擦时,由于双方都很粗涩,会产生出
很多摩擦热.这时摩擦面上所含的磷首先被点燃,所产生的热量又会使火柴头上的硫和氢氧化钾分解发出氧,从而点燃火柴棍. 就是说,第一次点火是由火柴盒摩擦面上的红磷引起的,第二次点火是由火柴头产生的氧与燃料(硫)的作用而发生的.

当然,即使不用火柴盒上的摩擦面,而用火柴头在黑板或放在桌面的报纸上猛烈摩擦,当产生大量的摩擦热时,也可以直接引起第二次点火,从而点燃火柴. 这是摩擦产生的高温使氢氧化钾分解出氧,同时使硫的温度达到燃点以上,从而使火柴燃烧起来.也就是说,物体燃烧的三个条件都齐备了,火柴也就点着了.这三个条件是氧,燃点(高温)和燃料. 但是不用火柴盒划火柴时,要有些技术上的窍门.

4、为什么乘地铁时耳朵不发胀

列车驶入隧道后,人的耳朵往往会发胀,这与坐索道车或乘公共汽车上
高山,或乘飞机起飞,着陆时的感觉相似. 人们所以会产生这种感觉,是由于空气压力的急剧增加或降低所造成的. 高速飞驰的列车驶入隧道,隧道内的空气受到挤压,气压便会增高,接着便压迫了耳朵里的鼓膜,使人感到耳朵发胀.

而在地铁里,由于人的身体始终都是处在一定空气的压力中,即使电车飞驰着,也不足以引起空气压力的变化,所以耳朵没有什么感觉. 尽管如此,如果你稍加注意,会发现当地铁电车紧急刹车时,耳朵同样会感到发胀.你可以去体验一下,看看耳朵有没有发胀的感觉.

5、冬天池塘里的水为什么下面的比上面的热

给洗澡水加热.温度一上升,水就开始膨胀,变轻,热水渐渐向上面集
中.洗操前,要好好搅动一下澡盆里的水,因为上面的水热,下面的水凉.
但是,在冬天的池塘里,情况就大不相同了.我们这样说是因为,水有
一种罕见的特性,即当水温在4℃的时候,其重量比任何温度的水都要重.

由于水有这种特性,所以,当池塘的水面温度因寒冷下降到4℃的时候,这层水就向下沉去.又因为4℃以下的水虽然更凉,但重量却比4℃的水轻,所以,这些水向上升,于是池塘的水面逐渐结上了一层冰.
然而,冰的传热功能欠佳,这样就使得池塘底部的水温不降到4℃以下.
由于上述各种原因,除去特别浅的水池外,池塘里的水不会全部都结成冰.