西瓜是水果还是蔬菜?

妖感肉灵10

西瓜既是一种水果,也是一种蔬菜。

与大多数水果一样,西瓜是一种靠种子繁殖的农产品。然而,从植物学的分类角度来看,西瓜与南瓜和葫芦同属于葫芦科。所以,瓜皮也是能食用的部位,没有任何理由丢弃它。

西瓜种类可以分为鲜食西瓜和籽用西瓜。选育的西瓜品种多为鲜食西瓜,是西瓜栽培的主要类型,在西瓜种类中是杂种优势利用程度最高的;籽用西瓜适应性强,侧蔓结实率高,管理较为粗放,西瓜选种与鲜食西瓜相同。

中国各地栽培,品种甚多,外果皮、果肉及种子形式多样,以新疆、甘肃兰州、山东德州、江苏东台等地最为有名。来自非洲,广泛栽培于世界热带到温带,后传入中国。

扩展资料

西瓜的营养价值:

据美国农业部的科研成果显示,一杯西瓜(约237毫升)含有46千卡的热量,能够提供人体日常所需维生素C的20%和维生素A的20%。此外,西瓜中含有的膳食纤维还有益于人体消化道健康,它所含的钾元素有助于保持血压稳定。

番茄红素含量要超过生番茄。一杯西瓜含有6毫克番茄红素,而一个新鲜生番茄仅含有4毫克番茄红素。番茄红素作为一种超级抗氧化剂,它能抵御人体细胞免受自由基的损害,增强免疫系统的功能。

美国营养学家的建议是:为了获得最多的抗氧化剂,最好食用室温状态下的西瓜。

参考资料来源:百度百科-西瓜

人民网-西瓜 5个营养新功效