家常菜有哪些

浅玍cJ
  家常菜有鱼香肉丝、红烧肉、土豆丝炒肉、青笋炒肉、红柿炒蛋、青椒肉丝、宫保鸡丁、麻辣豆腐酸菜鱼等。家常菜,又叫“帮菜”,指的是在选料、切配、烹饪等技艺方面,通过长期演变而自成体系,具有鲜明的地方风味特色,为社会所公认的中国饮食菜肴流派。

  家常菜有哪些

  家常菜通常是家庭日常制作食用的菜肴,也是中菜的源头,更是地方风味菜系的组成基础。正常家庭通过现有的调味品也是可以炒制出菜肴的,例如夏天要吃点清淡的食物,甜品可以是绿豆海带汤、八宝粥等。

  我国饮食文化的菜系,指的是在一定区域内,因为地理、历史、气候、物产以及饮食风俗的不同,通过漫长历史演变而形成的烹饪技艺与风味,并且已被全国各地所承认的地方菜肴。

  其实早在春秋战国时期的中国,饮食文化中南北菜肴风味就已经表现出差异感了。而到了唐宋时期,南北菜肴各自形成体系,之后南宋时,南甜北咸的格局形成,直到清代初期,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜被称作"四大菜系"。