已知AB是⊙O的直径,直线CD与⊙O相切于点C,AC平分∠DAB,若AD=2,AC=√5 ,求AB的长

图自己画吧,千万不要用相似来做,相切还行... 图自己画吧,千万不要用相似来做,相切还行 展开
fxr4121

1)相似法不要放弃,可以作为验证

    ∵AC平分∠DAB   ∴∠1=∠2

    ∵OC⊥CD(相切)∴∠3=∠4

    ∴△ABC ∽△ADC ∴∠D=∠ACB=90(下面要用)

    ∴AD/AC=AC/AB

    ∴AB=AC*AC/AD=√5*√5/2=5/2

    2)∵∠D=∠ACB=∠OCD=90

       ∴四边形AECD为矩形

       AE=DC=√(AC²-AD²)=√(5-4)=1

    作AE⊥OC

    则△AOE为RT△

    ∴AO²=R²=[AE²+(R-AD)²]

       即R²=[1²+(R-2)²]=1+R²-4R+4=R²-4R+5

    ∴4R=5

      2R=5/2

    ∴AB=2AO=2R=5/2

    与相似法答案一样。