已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且满足f(x+2)=-f(x),当0<x≤1时,f(x)=3^x+2 40

1.当-1≤x<0时,求f(x)的解析式;2.求f(log3(54))的值我要全过程!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 1.当-1≤x<0时,求f(x)的解析式;
2.求f(log3(54))的值
我要全过程!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mygoodtrip
第一题,主要利用奇函数的定义来作,设x属于【-1,0),-x属于(0,1】,故有奇函数定义知:f(x)=-f(-x)=-【3^(-x)+2】
第二题,根据f(x+2)=-f(x)知,函数f(x)的周期是4。(这是结论若满足f(x+a)=-f(x),则周期为2a)。下来主要利用周期把自变量log3(54)转化到-1到1之间,因为我们知道定义在这个区间上的解析式。利用单调性知:3=log3(27)<log3(54)<log3(81)=4,从而-1<log3(54)-4<0,
故f(log3(54))=f(log3(54)-4)=-3.5,但注意恒等式a的(以a为底,b的对数)次幂等于b。

解,(1)设x属于【-1,0),从而-x属于(0,1】,故有奇函数定义知:
f(x)=-f(-x)=-【3^(-x)+2】
所以f(x)=-f(-x)=-【3^(-x)+2】(-1≤x<0)
(2)因为f(x+2)=-f(x)
所以f(x+4)=-f(x+2)=f(x),即周期为4。
又因为根据单调性知:
3=log3(27)<log3(54)<log3(81)=4,
故-1<log3(54)-4<0
所以
f(log3(54))=f(log3(54)-4)=-3.5
匿名用户
⑴∵x∈[-1,0)
∴-x∈(0,1]
∵f(x)是定义在R上的奇函数
∴f(-x)=-f(x)
∴当-1≤x<0时,
f(x)=-f(-x)=-[3^(-x)+2]
⑵由f(x+2)=-f(x)知,函数f(x)的周期是4
log3(54)-4∈[-1,0)
∵3=log3(27)<log3(54)<log3(81)=4,
∴-1<log3(54)-4<0,
∴f(log3(54))=f(log3(54)-4)=-3.5
HalFtaN
第一问很简单,令x属于[-1,0),则-x属于(0,1],根据奇函数性质得f(-x)=-f(x),得出-1≤x<0时的f(x)

2)f(x+2)=-f(x)得最小正周期T=4,然后log3(54)-4属于[-1,0),带入上题函数解出函数值即可