吃什么食物可以保护眼睛?

匿名用户

护眼吃什么好?

饮食原则

适宜:

富含维生素A、B、 C、 E,β一胡萝卜素,氧化锌,氧化铜和钙等的食物,少量多餐,以豆制品取代部分动物蛋白质,每天吃水果,白天多补充水分。

禁忌:

忌辛辣,戒烟酒,限制油脂摄入量,少加盐、味精、酱油,善用其他调味方法。

如何保持营养均衡?

平衡膳食,食物多样,谷薯类食物占膳食总能量的一半以上,每天摄入250~400g粗加工的谷薯类食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上食物,早餐至少摄入4~5个品种,午餐摄入5~6个品种,晚餐4~5个品种,零食1~2个品种。

适合吃哪些食物?

  • 赤小豆,绿豆,海带,芹菜,苦瓜 ,丝瓜、冬瓜等,有清热解毒 ,利水消肿,活血通络之功效。

  • 木耳,黑芝麻,黄豆,小米,玉米,高粱,黄米等,都有益气养血明目的功效。

  • 肉类食品,如牛肉,羊肉,肝,鸡,鸭,猪肉,鸡蛋,鸭蛋等。

  • 可以多吃水果,如梨,苹果,西瓜,杏,桃, 菠萝,橘子,栗子,胡桃仁,红枣等。

  • 深色蔬菜、胡萝卜、小米、豆子、海带、紫菜、海鱼等

  • 请点击输入图片描述

    不适合吃哪些食物?

  • 少用或不用糖类点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。

  • 少吃酱菜等腌制食品。

  • 少吃动物油脂,尽量选用植物油,多吃蔬菜。

  • 适当的增加海产品的摄入,如海带、紫菜、海鱼等。

  • 对于镁低的糖尿病患者,应适当食用含镁丰富的食物,如小米、豆制品等。

  • 随着年龄衰老,中老年人的眼睛容易被一些眼病所侵袭,除了众所周知的白内障、青光眼,还有其他眼病严重危害着健康,所以要定期去正规医院做个眼底检查!

清晰眼世界eye
我代表中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心来为您回答这个问题:
梨:马蹄雪梨胡萝卜糖水

准备食材:荸荠300克,胡萝卜1根,雪梨1个,冰糖适量。

做法:
1、荸荠洗净、去皮、切块。
2、胡萝卜洗净、去皮、切块。
3、梨洗净、去皮、切块。
4、锅里加水,把切好的材料放进锅里大火煮开,转中小火半小时。
5、放入适量冰糖。
6、搅拌均匀后即可食用。
荸荠能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,因此荸荠适于儿童食用。

2 番茄:胡萝卜番茄汤
准备食材:胡萝卜100克,番茄150克。
做法:
1、胡萝卜清洗干净,去皮,番茄氽烫去皮后用搅拌机搅拌成汁。
2、用搅拌机将胡萝卜磨泥状。
3、胡萝卜洗干净,去皮,用搅拌机将胡萝卜磨成泥状。
4、往锅中倒入少许高汤,放入胡萝卜泥和番茄汁,用大火煮开,到熟透后即可熄火。
胡萝卜因富含胡萝卜素而成为蔬菜中的佼佼者,因为它可以促进幼儿的骨骼健康发育,还能促进视紫质达到正常含量,从而避免了缺少维生素A所致的暗视野适应迟钝,也避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。此外,还可以预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。
番茄中所含的维生素A对促进骨骼生长有良好功效,番茄中含有锰、铜、碘等重的微量元素,这些矿物质,对于人体的生长发育特别有益。
3 菠菜:姜汁菠菜
准备材料:嫩菠菜500克、生姜25克、精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。
做法:
1、菠菜从中剖开。
2、入沸水中断生,捞出沥水。
3、将菠菜淋芝麻油拌匀,放盘中。
4、将生姜去皮,切成细末入碗中。
5、加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。
6、将菠菜、姜汁分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。
对于宝宝来说,菠菜富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素,能促进宝宝生长发育,增强宝宝抵抗力和抗病能力,还能为眼睛提供营养,保护宝宝视力。

4山药:甜心山药

准备食材:山药150克、糯米粉50克、红豆沙适量、淀粉适量、色拉油适量。
做法:
1、山药150克,选面山药,脆山药不易处理成泥,山药洗净,去皮,切片,隔水蒸熟,或者蒸熟后再去皮。
2、山药蒸熟后压成细细的山药泥。
3、在山药泥里再加50克糯米粉,不需要加水和其他调料,然后反复揉搓,揉成糯米团。
4、红豆沙分成小份,选带红豆粒的更好吃,馅料随意选择就好。
5、取一小块糯米团,用手揉匀。然后借助保鲜膜,将它擀成薄面皮(面皮薄一点好吃,用保鲜膜可以帮你做出又薄又平滑的面皮)在面皮中间放上红豆馅。
6、再盖上一张圆面皮,把四周的边压实。
7、用模具压出心形。
8、在每个甜心山药的表面拍上一层干淀粉,以中小火用半煎半炸的方式加工熟就可以了。
这道补中益气补品,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱的宝贝进补食用。
中国健康促进基金会全国青少年近视防控研究中心祝愿大家都有清晰眼世界!
桐城开超
缓解眼部疲劳妙方:
1.黑豆核桃冲牛奶 黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。可增加补肾力量,增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
2.枸杞桑葚粥 枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
3.菊花茶 菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效。除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。
另: 1、屏幕的亮度(电脑或电视)一定要柔和,有一定的对比度但不能太强烈,否则就会造成眼部疲劳。
2、长时间盯看一段时间后,要把眼睛移开10到15分钟。
3、用水浸泡药用小米草或母菊花(药房可以买到),搁置水温适宜,然后将毛巾浸湿,敷在眼部10到15分钟。
4、经常眨眼20分钟,因为眨眼是眼部的天然按摩师。
5、闭上眼睛,深呼吸,稍微休息,就能完全预防眼部紧张或疲劳。 爱上网的朋友,现在就开始爱护自己的眼睛吧。
家康营养
缓解眼部疲劳妙方:
1.黑豆核桃冲牛奶 黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。可增加补肾力量,增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
2.枸杞桑葚粥 枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
3.菊花茶 菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效。除了涂抹眼睛可消除浮肿之外,平常就可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白晰且大朵的菊花。其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。
多吃红萝卜
百度网友2626d37
1、富含维生素A的食物,维生素A与正常视觉有密切关系。维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜。2、富含维生素C的食品,如柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。
3、补钙,含钙多的食物,主要有奶类及其制品、贝壳类(虾)、骨粉、豆及豆制品、蛋黄和深绿色蔬菜等。
4、补锌,含锌较多的食物有牡蛎、肉类、肝、蛋类、花生、小麦、豆类、杂粮等。
5、还可以吃海带、菊花、山楂等来保护视力