己知OD平分∠AOC,OE平分∠COB.(1)如图,若O是直线AB上的一点,求∠DOE的度数; (2)如图,如果∠DO

己知OD平分∠AOC,OE平分∠COB.(1)如图,若O是直线AB上的一点,求∠DOE的度数;(2)如图,如果∠DOE=80°,那么∠AOB的度数是______(直接写出... 己知OD平分∠AOC,OE平分∠COB.(1)如图,若O是直线AB上的一点,求∠DOE的度数; (2)如图,如果∠DOE=80°,那么∠AOB的度数是______(直接写出答案) (3)(2)题中,设∠DOE=n° (0<n<90),求∠AOB的度数. 展开
卩012t
(1)∵OD平分∠AOC,
∴∠AOD=∠COD=
∠AOC,
同理,∠COE=∠BOE=
∠COB,
∵∠AOC+∠COB=180°,
∴∠COD+∠BOE=
∠AOC+
∠COB=
(∠AOC+∠COB)=
×180°=90°.
即∠DOE=90°

(2)∵OD平分∠AOC,
∴∠AOD=∠COD=
∠AOC,
同理,∠COE=∠BOE=
∠COB,
∴∠COD+∠BOE=
∠AOC+
∠COB=
(∠AOC+∠COB),
即∠DOE=
∠AOB,
∵∠DOE=80°,
∴∠AOB=160°.

(3)由(2)知,∠AOB=2∠DOE=2n°.