我想把自己的二手房卖了,如果挂到中介,一般什么流程

冷雨画街寒
  1. 看房并与业主及中介三方面谈定价。

  2. 缴纳定金并网签合同。

  3. 办理交易资金监管,买受人将购房款转入资金监管账户。

  4. 缴纳有关税费,办理大修资金账户转移。

  5. 办理交易过户、提交资料。

  6. 缴纳中介佣金。

  7. 房屋交付、物业交割。

  8. 凭《受理单》及买受人身份证领取不动产证(房产证)。

特别说明:

中介除佣金外不得收取其他任何费用,有关税费由交易双方各自按照国家规定交予房地产交易中心各业务窗口。

无论是业主还是中介收取买受人的定金后,在办理资金监管时要转入资金监管账户(交易资金监管为购房款全额监管)。未实行交易资金监管的地区,在办理交易过户当日,买受人向业主交付全额购房款,业主交付房屋,并清理物业欠费,交易双方付清中介佣金。

钻诚投资担保有限公司
1、价格评估:
价格评估就是为将要出售的二手房确定一个合理的价位。做价格评估时可以参考周边同地段、同档次、同面积的二手房销售价格。或请业内的朋友和放心中介参与评估。
2、确定价格:
做完了价格评估后房主就要根据自己的实际需要对房子进行定价了。如果急于出售变现可以将价格订得比周边同地段、同档次、同面积的二手房销售价格低一些,但不可以过低,否则反而会使买家产生疑虑。如果不急于出售在定价时就要考虑当地区的房产增值速度了,我们可以定一个稍高于当地二手房的销售价格或每隔一段时间就对价格进行一次调整。

3、准备相关文件:
卖方应该准备的有身份证、房屋产权证、结婚证等文件。如果是公房还应由单位出具同意销售证明,如果是贷款未结清的房产要提供银行的贷款合同。
4、委托中介:
现在大多数二手房的销售都是通过中介公司完成的。在委托中介时要记住一个原则:只找信誉好、口碑佳的大型中介公司进行委托,这是房产可以安全交易的关键。
5、签定委托协议:
找到一家好的中介公司就要与其签署房产买卖委托协议。房产买卖协议应注明该房屋的具体地址、门牌号、房屋基本状况、委托房价、委托期限等约定,并加盖中介公司的印章表示认可。推荐使用“独有代理”的形式把房产委托于指定的中介公司进行销售。这样可以避免多家中介公司同时打搅房主的正常生活的现象。
6、打扫房间:
将玻璃擦干净、把家具摆放整齐、进行一些适当的修补是非常必要的。一个窗明几净、清新整洁的室内环境可以提高买家对房产的认可度并促成销售。不要因为房产即将出售就对其采取不闻不问的态度,较后受损失的只有自己。
7、配合买家看房:
可以对于来看房的买家提出的问题做一些简单明了的介绍,不必显得过分的热情和急切。不与买家谈论房产的出售价格,那是签合同时要办的事。切忌随意更改房子的报价。对于反复来看房子的同一买家可以进一步介绍该房屋的特点,不要对买家对房屋的批评不满,记住嫌货才是买货人的道理。
8、签署房屋买卖合同:
当买方确定购买该房产时应马上签署房屋买卖合同。房产的卖方在合同中应注意定金的交付时间、剩余房款的交付方式和具体时间、办理产权过户的时间、交房的时间、补充协议、买卖双方的违约责任等条款的细则。
9、程控电话和网络的注销:
在签署完房产买卖合同后房主应对该房产中使用的程控电话及网络结清费用并申请注销。不要与新房主对原程控电话和网络进行变更过户,那比申请新装要麻烦多了。
10、办理房屋产权过户手续:
现在办理房屋产权过户手续都由中介公司指派专人进行协助。买卖双方在提供了相关文件后只要亲临过户大厅进行过户认证签字就可以了。
11、物业交割:
这是二手房交易流程的较后环节了,卖方应会同买方和中介公司到所在小区的物业管理公司当面结清原房主应缴纳的物业费、供暖费、停车费、水、电、天然气等费用。并由物业或中介公司出具物业交割单,并由新房主与该物业公司签署物业服务协议。