什么是自闭症,我们应该怎样对待自闭症儿童

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

   1、社会交流障碍性:这是自闭症患儿面临的最大问题。患儿对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有区别。患儿往往认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

  2、缺乏学习与模仿的能力型:模仿是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

  3、语言障碍性:大部分患儿言语非常少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言或者只会机械地模仿别人的语言。

  4、兴趣狭窄性:自闭症患儿的行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿一般会较长时间地专注于某种或某几种游戏,通常会重复一些固定刻板的动作,甚至出现自残行为

萨萱梁子
  自闭症,儿童自闭症,什么是自闭症??,自闭症又称儿童孤独症,是一种广泛性发育障碍,其特点是个体社会人际交往和沟通模式的质的异常,包括在各种场合的多种功能活动,如社会交往、言语表达障碍、狭窄的兴趣范围、刻板等行为方式。
  孤独症之病因:
  至今不明,但它可能是大脑某部分受到损害,出生之前、出生时窒息、缺氧以及早产都有可能导致大脑损伤。
  孤独症之症状:
  一般为交流障碍、语言障碍和行为刻板,具体有如下特征:交流障碍,不愿与别的孩子交流玩耍,总是一个人独处;语言发育滞后,不会说话或者只会鹦鹉学舌般说话;刻板行为或反常行为如转圈、撕纸、玩开关、重复看电视广告等;多动、发脾气、带有攻击和自伤行为。
  孤独症之发现:
  家庭的不同对于孩子是否患病发现的能力不同。有的家长比较重视儿童保健,一旦发现孩子有任何异常都会就医或者定期做儿童保健,医院具备早期筛查的条件。而不少孤独症患儿都是到上幼儿园、上学的年龄被老师发现不适合入学,才告知家长的。
  不少父母缺乏相关知识,难以早期发现;还有不少家长发现孩子不正常后讳疾忌医,导致孩子无法及时得到治疗。
  孤独症之治疗:
  孤独症发现越早越好矫正,如果在出生刚两个月时即实施行为、心理等干预治疗,患儿长大后将与正常儿童无异。