结节性硬化做什么可以确诊?

匿名用户

结节性硬化常见检查

检查名称
检查部位
检查科室
检查作用

四肢的骨和关节平片 骨 上肢 下肢 —— 用于确认骨折...
头颅平片 头部 核医学 头颅平片用于...
颅脑CT 颅脑 脑外科 肿瘤 颅脑CT检查能...
脑电图 颅脑 保健科 脑电图检查对...
胸部平片 胸部 —— 胸部摄片适应...
1.头颅平片
脑内结节性钙化和因巨脑回而导致的巨脑回压迹。
2.头颅CT或MRI
平扫可见室管膜下脑室边缘及大脑皮层表面多个结节状稍低或等密度病灶,部分结节可显示高密度钙化,为双侧多发性,增强呈普遍增强,结节更清晰,可发现平扫不能显示的结节。皮层和小脑的结节有确诊意义。
3.脑电图
可见高幅失律和各种癫痫波。
4.脑脊液
正常。
5.腹部超声
可见肾血管平滑肌脂肪瘤、肾囊肿、多囊肾。
6.超声心动图
新生儿及婴幼儿易发现心脏横纹肌瘤,肿瘤在最初三年内变小过程显著,成年逐步消失,故大龄儿童及成人检测阳性率低。
7.心电图
可发现心律失常,常见预激综合征。
8.胸部X线
可发现肺部错构瘤、气胸等该病。
来自陆水湖另类的美羊羊
1,皮肤改变主要为颜面部皮脂腺瘤。
2,神经系统症状以及体征表现为:癫痫以及智力减退。
3,眼部改变最常见为视乳头及视网膜结节。诊断:具有皮脂腺瘤,智力低下以及癫痫三种主征者,即可肯定诊断。然而临床上三种主征不一定同时出现。皮脂腺瘤,几乎见于所有患者。眼底病变常在确诊为皮脂腺瘤后,眼科会诊时发现。目前本病无特异性治疗方法,对症治疗如控制癫痫发作,婴儿痉挛可用ACTH治疗。应用脱水剂降颅内压,脑脊液循环受阻可手术治疗,面部皮脂腺瘤可行整容术。