姜昆的相声水平和郭德纲比怎么样?

吃瓜群众1718
单纯从相声的专业能力水平角度来考量,姜昆和郭德纲不是一个档次的,姜昆明显低于老郭。

让老郭去说姜昆的相声,对于老郭来说就是小菜一碟,几乎没什么难度,效果也差不到哪儿去。而让姜昆去说老郭的相声,不仅喜笑怒骂的戏谑效果出不来,而且很可能说不下去。

打个不恰当的比喻,姜昆是国营厂副厂长,能干这个职位的人多了去了,而老郭是私企小老板,换个人厂子就可能黄了。

姜昆成名于八十年代前期,那正是 社会 大变革、思想大解放、文艺大发展繁荣时期。当时电视已逐步走入百姓家庭,戏剧文艺的影响力逐渐超过了小说和诗歌。综艺在荧屏上成为老百姓最喜闻乐见的形式。当时小品才刚刚出现,没成气候,综艺最主要的形式就是现代歌舞、传统戏曲和相声。但观众对相声的热爱更超过了前两者。那个时期,可以说百年相声的盛世和黄金时期。老一辈老当益壮,新人不断涌出,好的作品也层出不穷。丰富了荧屏内容,也丰富了百姓的精神生活。中央台、地方台几乎每天都有相声选段,周末都有相声专场,为推出新人,不少电视台还举办相声大赛,相声是春晚和元旦晚会必不可少的内容。侯宝林、马三立、马季、姜昆、侯跃文、冯巩、牛群、刘伟等相声艺人家喻户晓,妇孺皆知。

凭心而论,姜昆在当时众多的相声艺人中能力并不出众,作品除了《虎口脱险》《电梯奇遇》外也不多。他之所以有影响力大部是舞台后因素。他 社会 地位高,是天津戏曲艺术团团长;他行内地位尊,师出名门是马季的弟子;在文艺界有话语权,是最初春晚的组织者之一且发现培养了不少新人。更重要的是,姜昆在相声理论上有很大贡献,对相声发展和艺术成就进行了全面的总结,对相声艺术进行了可贵的探素。所以,他被推为马季之后相声的旗帜人物。

随着 社会 的发展,文艺形式多样化和推陈出新,相声无可挽回地走向了萧条没落,从以前的车水马龙,变为目前的门可罗雀。这时候郭德纲出现了,重新定义了相声,不再唱相声服务于 社会 、服务于人民大众的高调。相声,就是讲段子,让人们在休闲时开心 娱乐 呵呵一笑就行,表演地点转移到茶舍里、酒楼里或集市地摊上。不求过去的高大上,只求现在有人听。这也是相声的回归传统。

这条路究竟是正确还是倒退呢?我们不好定论。客观情况是,郭德纲和德云社现在做大了,听相声的人越来越多了。但对郭德纲相声的争议一直不断,一直不受自诩正统派姜昆的待见,认为其相声内客低俗,哗众取宠,迎合低级趣味,缺乏 健康 向上审美思想。但郭德纲一句:你说一个俺学学。他们又哑口无言不敢接腔。

无伦怎么说,现在还有人听相声,年青人还知道相声的存在,这是老郭的功劳,说他挽救了相声不为过。

感谢诚邀!

其实回答这个问题,是很矛盾的,简单的说,就是有些无从比较。

首先来说说郭德纲,郭老师师从侯耀文,说他根正苗红吧,可他是半路出家,又什么都干过。他的相声总结起来接地气、雅俗共赏、老少皆宜,即继承了传统相声的说、学、逗、唱,又很巧妙的融入了很多当下年轻人流行的。网络上的热词、段子。人们听起他的相声,总是被逗的哈哈大笑,尤其是跟于谦老师搭档的相声,可以让人不知不觉进入其中,仿佛眼前就出现那么个场景。单从传统相声这块来说,郭老师当得上相声宗师的称号,控场能力也是相声圈内无人能比。

再来看看我们的姜昆老师。如果说郭老师是传统相声的宗师,那么姜昆老师就是现代相声的掌舵人。我是这么理解的,相声虽说是一门传统的艺术形式,但是各个时期段,它的表现形式跟内容要求都是不一样的。姜昆老师学习的时期,应该是在改革开放之前,那个时候的人民群众是要打倒一切牛鬼蛇神、摒弃旧 社会 的一切旧俗的。然而相声呢,属于旧 社会 下九流的东西,绝大部分内容呢,也都是比较低级、契合底层人民的,新 社会 再说这些,肯定就不合适了。既然不合适了,那就要改变,好吧,这时候新相声应运而生了,最早的新相声出现在春晚舞台。里边没有低级段子、没有滑稽表现,有的是畅想未来的美好、歌颂人民的伟大。这样的新相声,从有春晚开始就存在,一直到现在,而姜昆老师呢,从众多从业者中脱颖而出,成了这个行业的掌舵人、代表人。

所以说,这两个人虽说都说的是相声,可代表的却是不同的艺术流派。让郭德纲去主持相声协会的工作的话,他是做不好的;让姜昆去小剧场说那些低俗段子,他又放不开自己的身份。郭德纲不可能去春晚说他那些低俗段子,姜昆为了组织形象也不会去小剧场表演。两个人好比一个是年夜饭里丰盛的菜肴,一个是过年时必不可少的那顿饺子。不是一个系列的,所以不能比较,如果说谁比较重要,我觉得是姜昆老师,在那个物质精神都极度匮乏的年代,是新相声带给人们精神上的动力、给予精神上的鼓舞。而郭老师的传统相声,只有在物质生活达到一定基础以后,才会出现的,虽说是传统相声,但是是靠新相声传承下来的。谢谢

能把主要的精力用到实际工作当中吗?去扫一扫街角的垃圾也很好啊!