为什么有些人会看不起别人

小月爱你0131a77bd
看不起别人的人,原因有余下两类:

一、自卑的人

自卑属于性格缺陷,习惯于偏低的评价自己,总觉得自己不如别人,悲观失望,没有信心,这类人离群、孤独,一旦受到别人的嘲笑和污蔑,自卑心理就会加剧,由此而会产生暴怒,嫉妒、自欺欺人的心理,这类人消极颓废,是失败的俘虏,成功的敌人。自卑的人容易产生焦虑和恐惧,这种不良心理状态下就导致对于他人的嫉妒。

二、自命清高的人

这类人觉得自己哪里都比别人强,很多人对他来说根本不屑一顾,自负,孤傲清高,不喜欢与别人打交道,一副高高在上的样子,缺乏团队精神,容易给人带来距离感,自我感觉良好,害怕别人超过自己,一旦别人有胜过自己的地方就会产生嫉妒,习惯于否定别人,肯定自己。

其实人人都有看不起他人嫉妒他人的心理,这很正常,只是以上两类人嫉妒他人的心理更强一些,别人强了就会显得自己的弱,人都想以强者自居,谁愿意比别人差呢?除非是在无能为力的情况下。嫉妒也就是生存危机感所导致的心理,当一个人什么都不缺,什么都有,而唯一别人有胜过他的某一个方面,这一点在他看来很重要,由此也会带来嫉妒心理,别人有而自己不具备,这就是欠缺感带来的嫉妒。