被国人误解最多的狙击步枪—巴雷特

战争观察观察

被国人误解最多的狙击步枪——巴雷特

说到狙击步枪,脑海中一定第一眼浮现的就是“巴雷特”重型狙击枪,它是狙击枪中的王者,是一款名震世界的反器材步枪,也许世界上没有任何一款狙击枪能够与其相提并论!反器材步枪(Anti-materielrifle,又称反物资步枪),是一种专为破坏军用器材及物资的步枪,破坏效果高于狙击步枪。

反器材步枪普遍采用大口径高破坏力的弹药,子弹和狙击步枪子弹外型相以,但口径较大,一般在12.7-20MM。反器材步枪是一种特殊的大口径狙击步枪,主要作战对象是敌方的装甲车、飞机、工事掩体、船只等有一定防护能力的高价值目标,也可以用来在远距离上杀伤敌方作战人员。

说巴雷特是“重狙击之王”,主要是因为它的两个特点。一是杀伤力强,美军昵称其为“轻50”,这个名字可不像表面看上去那么温柔,一支步枪偏偏装了重机枪的子弹,想想就知道它可不是吃素的。

二是射程远,巴雷特超远的射程和极高的精度也为它赢得不少赞誉,该枪最大精确射程高达1850米,最大射程2500米,使用的是M3光学超级瞄准镜,巴雷特是大口径狙击步枪中的老大,不光是被众多国家军队等武装力量广泛装备,也常常在各种好莱坞电影和射击类游戏中露面,博得一众粉丝。

巴雷特的攻击距离也很远,巴雷特狙击枪的最大击杀记录是2800米,阿富汗战场上两名澳大利亚狙击手使用12.7口径M82A1在从2800米开外对一名塔利班领导人进行的一次协同射击中,这两名狙击手同时开枪,6秒钟后该塔利班首领应声倒毙。

有关M82A1在军事应用上还存在这样一种普遍的误解:认为有一条国际公约禁止对人员使用0.50英寸BMG弹事实上这条公约根本不存在,只是人们心中的愿望而已。

但是在深入敌后作战时,基本不会有狙击手会选择巴雷特,一方面12.9kg的重量会严重影响灵活性,另一方面早期巴雷特射击时从制退器喷出的火药气体都会在射手附近卷起大量尘土和松散颗粒,极易暴露隐蔽位点。

狙击手一旦暴露,还不得马上被炮火覆盖了,所以使用巴雷特的狙击手有一个响亮的称号一炮灰狙击手。所以说这把枪对于狙击手来讲并不是太适合在战场上使用,而且它全长1.4米。从隐蔽性上来说就不是多么的优秀,这把枪可是全重40多斤,谁会在战场上抱着40多斤的铁疙瘩到处跑?而且它的体积也是枪械里比较大的大块头了,这些缺点导致了在狙击手对决中巴雷特的劣势。

特金