已知f(x)=ax-lnx,a∈R.(Ⅰ)当a=2时,求曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)f(x)在x

已知f(x)=ax-lnx,a∈R.(Ⅰ)当a=2时,求曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)f(x)在x=1处有极值,求f(x)的单调递增区间;(Ⅲ)是否... 已知f(x)=ax-lnx,a∈R.(Ⅰ)当a=2时,求曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;(Ⅱ)f(x)在x=1处有极值,求f(x)的单调递增区间;(Ⅲ)是否存在实数a,使f(x)在区间(0,e]的最小值是3?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由. 展开
洣菛
(I)当a=2时,f(x)=2x-lnx,函数的定义域为(0,+∞),
求导函数可得:f′(x)=2-
x
∴f′(1)=1,f(1)=2,
∴曲线f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-2=x-1,即x-y+1=0;
(II)∵f(x)在x=1处有极值,∴f′(1)=0,
∵f′(x)=a-
x
∴a-1=0,∴a=1,
∴f′(x)=1-
x
令f′(x)>0,可得x<0或x>1;
∵x>0,∴x>1
∴f(x)的单调递增区间为(1,+∞);
(III)假设存在实数a,使f(x)在区间(0,e]的最小值是3,
①当a≤0时,∵x∈(0,e],∴f′(x)<0,∴f(x)在区间(0,e]上单调递减,
∴f(x)min=f(e)=ae-1=3,∴a=
e
(舍去);
②当0<
a
<e时,f(x)在区间(0,
a
)上单调递减,在(
a
,e]上单调递增
∴f(x)min=f(
a
)=1+lna=3,∴a=e2,满足条件;
③当
a
≥e时,∵x∈(0,e],∴f′(x)<0,∴f(x)在区间(0,e]上单调递减
∴f(x)min=f(e)=ae-1=3,∴a=
e
(舍去),
综上所述,存在实数a=
e
,使f(x)在区间(0,e]的最小值是3.