专科升本科一定要专科毕业吗

小入戏Zz

不需要专科毕业,专科毕业参加的是成人高等教育,未毕业生可以参加统招专升本统招专升本拿到的毕业证书是全日制,成人高等教育拿到的是非全日制。

统招专升本是指教育部统称普通专升本,普高专升本,应届专升本,全日制专升本等。正式文件中表述为普通高校专升本/专转本/专插本。

普通专升本选拔考试属于省级统一招生标准选拔性考试,由各省教育厅领导,各省教育考试院统一组织管理,各设区市招考机构具体组织实施,考试选拔对象为全日制普通高校的高职高专(专科)应届毕业生。实质是大学专科阶段教育与本科阶段的专业教育的衔接,实行的是3+2模式,即:在普通专科全日制学习三年,再考入普通本科全日制学习二年的模式(临床医学为三年)。

成人高等教育属国民教育系列,是高等教育的重要组成部分,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升本科(简称高起本)、高中起点升高职(高专)(简称高职、高专)。

成人高等教育(成人高考)的授课方式大体分为脱产(全日制)、业余及函授三种形式,考生应根据自身的情况来选择适合自己的学习形式。

抚州中公教育
1、专升本是中国高等专科学生升本科考试的简称,是中国教育体制中专科层次学生升本科学校或者专业继续学习的考试制度。这一考试在大多数有专升本教学系统的高等教育学校举行,一般每年举行一次。现在的专升本考试范围扩展,包含了成人教育专升本,自考学历专升本(也叫独立本科段),还有网络教育专升本,电大专升本。
2、类型:
①普通专升本
普通专升本考上后需要再读2年本科(全日制学习),普通专升本是属于国家普通高等教育,自06年起,211工程院校已停止招收普通专升本,各省普通专升本招收比例严格控制在当年应届专科毕业生5%内,并纳入高招计划,不再收取8000元赞助费,实行和普通本科生平价费用。
②自考专升本
自考专升本是自考性质的本科,即独立本科段。自考专升本一般称为专套本,因为其学习形式自由,报考时间和专业不受限制,文凭认可率相比后2者认可度要高,所以很受学生欢迎。
③成考专升本
成考专升本即成人高等教育(成人高考),参加国家统一的入学考试,考试通过比较容易,录取率高。成人高考分为专科阶段和专升本阶段,每年一次报考机会。
④网络教育专升本
网络教育也是国家一种高等教育制度,其性质大体和成人高考差不多,也是需要入学考试,但区别是学校自己命题和阅卷,分春秋季招生。
3、报考要求:
首先参加考试必须具有专科学历,在读和专科毕业的考生才可以参加专升本考试的报名及考试,考试分数及其他身份考察通过后可进入本科学校继续学习。所有工作由中国国家教委授权高校主持。
4、报名条件
专升本报名条件为,考生必须具有国民教育系列的专科学历,在读和专科毕业的考生才可以参加专升本考试报名及考试,考试分数通过并录取后方可进入本科段继续学习。考生完成规定的教学计划,修满学分即可毕业并获得相应的毕业证书,符合条件者将获得相应的学士学位证。
奥鹏教育
2001年发起成立,全国1840家学习中心,为广大用户提供优质、可靠的教育服务。
专升本有两大类型:
第一类是普通高等教育专升本(详见:统招专升本),选拔当年各省全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。俗称专插本;在大专就读期间可报考。
第二类是成人高等教育专升本。四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(业余,函授)、远程教育(网络教育专升本)专升本、广播电视大学开放教育专升本。大专有没有毕业都可以报考。

在职学历提升 有礼

2022年提升本科学历

    • 选高校
    • 选专业
北京赢在路上教育学校
赢在路上学校是一所由北京市备案的培训学校,以传统课堂面授与现代远程网络教育相结合的创新模式,提供高等教育中英自考、职业教育、语言培训等专业课程
是的
专升本需要专科毕业后再考本科
希望回答能够帮助你
你也可以追问
长弓800

一定要,不然怎么会叫“专升本”呢