迷路的意思

游戏达人湘老师

迷路的意思是迷失道路。

一、解释说明:

1、读音:mí,lù。

2、比喻失去了正确的方向。

3、《后汉书·逸民传·逢萌》:“后诏书徵 萌 ,托以老耄,迷路东西。”

4、《春日宴宋主簿山亭》诗:“攀巖践苔易,迷路出花难。”

5、《山谷风烟》第三二章:“朝着前头走就行啦,不会迷路的。” 比喻失去正确的方向。

6、《刑部尚书致仕》诗:“迷路心回因向佛,宦途事了是悬车。” 比喻错误的道路。

7、《四游记·哥阁君臣游猎》:“寡人原亦是仙班之人。今寡人失了本来面目,乞天仙大发慈悲,同寡人回朝,指引寡人迷路。” 满路。

8、 《送洛南李主簿》诗:“槲叶晓迷路,枳花春满庭。” 方言。指雾。

9、 《清嘉录·三朝迷路发西风》:谚云,三朝迷路发西风。吾乡谓雾曰迷路,谓雾重,迷不得路。

二、造句:

1、苦恼和死亡是联结在一起的。它们制造了一条迷路,虽然人们都希望离开它,但相当困难。

2、挫折是严寒中的一颗蜡,烛挫折是迷路时的一盏照明,挫折是照明前进的指南针。

3、一分耕耘,一分收获。一艺之成,当尽毕生力。怕问路,要迷路。嘴勤不走冤枉路。