木吉他和民谣吉他的区别

刺任芹O

木吉他根据材质的分类可以分为民谣吉他和古典吉他。

民谣和古典的区别是:

1、民谣吉他从弦枕到琴柄和琴箱结合处,多为14品;古典吉他则是16品。

2、民谣吉他使用钢弦,古典吉他使用尼龙弦。

3、民谣吉他音质清脆微扬,古典吉他音质则是浑厚低沉。

4、民谣吉他有背板,古典吉他没有。

5、古典吉他音色柔美,圆润,含蓄,温暖,但音量很小,民谣吉他音色清脆,明亮,现代,音量很大。

扩展资料:

一、木吉他的制作材料:

1.面板----云杉(在中国很多的人都叫白松,实际这是非常的俗称。)

雪杉(或称红杉、雪松)

2.背侧板----印度玫瑰木

3.琴颈----洪都拉斯桃花心木

4.指板----非洲黑檀、玫瑰木(也有类似黑檀但比它逊色的带用木---乌木)不少吉他都是使用的是带用木,却说成是非洲黑檀。

5.琴码----巴西玫瑰木

6.琴头饰片----巴西玫瑰木

7.音孔饰圈----高密度木片花饰或镶贝

8.琴边细饰线----木线

9.琴边宽边饰线----玫瑰木

10.品丝----标准尺寸规格的白铜材料

11.弦轴----旋转轻松的不会卡轴的。有开口式,和包轴式。

12.弦枕桥----兽骨

二、古典吉他是一种根据200多年前式样成型的以尼龙弦(100年前为羊肠)发声的乐器。

古典吉他的构造与其他乐器(民谣吉他、电吉他等)有明显不同;古典吉他以独奏为主、兼顾一定量的重奏、协奏等;手指直接弹奏并结合各种特殊演奏技巧;从音乐的表现来讲:古典吉他以演奏古典乐为主,兼顾一定量的现代经典乐曲。

细腻而多变的音色,丰富的多声部和声演奏能力,对不同时期、不同风格不同民族的音乐都能诠释自如。