使用中示波器的各种触发类型该怎么选择?每种触发的原理大概说一下,谢谢

使用中示波器的各种触发类型该怎么选择?每种触发的原理大概说一下,谢谢... 使用中示波器的各种触发类型该怎么选择?每种触发的原理大概说一下,谢谢 展开
金客子heaven

示波器的触发类型其实挺多的,现在主流的数字荧光示波器至少有10种触发,比如:边沿触发(Edge)、斜率触发(Slope)、脉宽触发(Pulse)、视频触发(Video)、窗口触发(Window)、区域触发(Zone)、间隔触发(Interval)、超时触发(Dropout)、欠幅触发(Runt)、码型触发(Pattern)、总线触发(Serial)、前提边沿触发(Qualified)等等。

我在鼎阳最新的一款示波器用户手册上面查到了对触发比较详细的讲解(纯搬运):

比较有特色的是区域触发,我们可以区域属性为相交或不相交,作为常规触发的补充筛选条件使波形进一步达到稳定触发。阔以直接通过手势绘制矩形框(算是这款产品的一个特色),或通过区域设置对话框实现选择和移动。

    开启区域触发功能,触摸波形区域任意位置,拖动手指或鼠标即可绘制矩形框 ,然后选择区域并设置属性。

可以隔离出感兴趣的事件,且操作也比较简单。

EmilGe
示波器一般提供五种触发类型:边沿、脉冲、视频、斜率跟交替。可以根据被测信号的特征,设置相应的触发条件,定位感兴趣的波形,高级触发是电路调试的关键,能有效地提供测试效率。
① 边沿触发:可设触发电平,上升沿或下降沿。边沿触发也称为基本触发。
② 脉冲触发:设置一定的条件捕获异常信号。一般有两种典型应用场合,一是同步电路行为,如利用它来同步串行信号,或对于干扰非常严重的应用,无法用边沿触发正确同步信号;另一是用来发现信号中的异常现象,如因干扰或竞争引起的窄毛刺,由于该异常是偶发显现
③ 视频触发:对标准视频信号进行行场或行视频触发
④ 斜率触发:斜率触发可对示波器设置的指定时间的正斜率或负斜率触发
⑤ 交替触发:交替触发时,触发信号来自于两个垂直通道,此方式用于同时观察两个不相关的信号,可为两个通道信号选择不同的触发类型。