高一必修二习题 急急急

1、已知圆台的上、下底面半径分别是r,R,且侧面面积等于两底面积之和,求圆台的母线长。2、如图,将一个长方体沿相邻三个面的对角线截出一个棱锥,求棱锥的体积与剩下的几何体体... 1、 已知圆台的上、下底面半径分别是r,R,且侧面面积等于两底面积之和,求圆台的母线长。
2、如图,将一个长方体沿相邻三个面的对角线截出一个棱锥,求棱锥的体积与剩下的几何体体积的比。
玉傀儡
由原公式得:l(母线)=(πr^2+πR^2)/π(r+R)=(r^2+R^2)/(r+R)

设长方体长为a,宽为b,高为c
则长方体体积为a*b*c
三棱锥体积为(1/3)*(1/2)*a*b*c = (1/6)abc
剩下的体积为abc-(1/6)abc = (5/6)abc
则:1/6abc:5/6abc
所以:1:5
三棱锥体积与剩下的体积之比为1:5
恋my夜
第一个不是有公式可以计算的吗?公式我忘了,解一个方程组就行,侧面积也就是伞形面积,另一个就是母线公式,这样不久解出来了吗?
第二个我可以给你建议,很简单,立一个坐标,吧这个长方形放进去,利用空间的三维坐标不就可以解出来了吗?书本也说过,如果遇到这些特别的比较正规的,用坐标就很简单了,
我说这样你应该看的懂吧。我想这样比较容易领导你思维,以后遇到类似的问题都很容易解决的,我老师以前就是这样培育我思维的呢