小儿先天性心脏病小儿先天性心脏病

病情描述(主要症状、发病时间):室间隔缺损(膜周型),肺动脉压力增高,房间隔缺损曾经治疗情况和效果:想得到怎样的帮助:是否能及时做手术化验、检查结果:室间隔缺损(膜周型)... 病情描述(主要症状、发病时间):室间隔缺损(膜周型),肺动脉压力增高,房间隔缺损

曾经治疗情况和效果:

想得到怎样的帮助:是否能及时做手术

化验、检查结果:室间隔缺损(膜周型),肺动脉压力增高,房间隔缺损

最后一次就诊的医院:青海省妇女儿童医院
好大夫专家团
患者你好:从你描述,患儿室间隔缺损8-9MM,属于较大缺损,合并肺动脉高压!
从外科手术角度看,患儿在半岁以前,由于体重较小,脏器发育不完善,组织脆弱,手术属于高风险区域。而当患儿体重在10kg以上,年龄达到1岁以上,手术风险会大大下降,并稳定在较低风险区域。我们建议:
室间隔缺损较大时,如果患儿在最初的几个月里生长发育良好,说明室间隔缺损的大小不会引起充血性心脏衰竭,则可以继续观察,争取达到前述的低风险区域后,再尽早手术。
如果患儿室间隔缺损较大,并伴有中度以上肺动脉高压,在最初的几个月里就已经出现了发育差,并合并充血性心力衰竭,反复呼吸道感染,则往往需要及早手术,甚至要在手术高风险区域内手术,由于手术风险大,患儿家长务必慎重考虑。

(吴洪斌大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

阜外医院吴洪斌 http://drwuhongbin.haodf.com/