请教高考历史几道选择题,求解释~

1.前段时间有关“曹操墓的真伪”在国内各报争论得沸沸扬扬。小明同学对此很感兴趣,想找一本有关记述曹操详细史料的历史著作阅读。在下列四本著作中,小明应当选择的著作是(B)A... 1.前段时间有关“曹操墓的真伪”在国内各报争论得沸沸扬扬。小明同学对此很感兴趣,想找一本有关记述曹操详细史料的历史著作阅读。在下列四本著作中,小明应当选择的著作是( B )

A. 《史记》 B. 《资治通鉴》 C. 《三国演义》 D. 《论语》
{为什么A不对?A与B有什么区别?}

2.右表是中国古代某部著名的史著目录,据此判断,该目录出自(B)
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《史通》
D.《文史通义》

右表内容:
凡 例
序•御制
卷第一 周纪一起戊寅(前403)尽壬子(前369)凡三十五年
卷第二 周纪二起癸丑(前368)尽庚子(前321)凡四十八年
……
后晋纪 后汉纪 后周纪(卷280——卷294)

{分别解释一下那几本书的区别,哪里看出是B}

3.在中国史学史上提出史家“三长”说的史学理论家的代表作是:(C)
A 《史记》 B 《资治通鉴》 C《史通》 D《文史通义》

{解释一下选C的理由}

呃,我知道有些可能是文学常识性的内容,但请尽量以简洁清楚的语言解释,谢谢~
帐号已注销

高中历史合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中历史优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

瀚海阑干rock
第一题:史记的记载范围是黄帝到汉武帝,资治通鉴是战国到五代,曹操是东汉末期、三国初期的人物,所以只有资治通鉴记载这一时期的历史;三国演义是小说不是史书;论语更不是。
第二题:分析同第一题,目录显示这本书记载的时间范围有战国(前403,前369,前368,前321全是战国时期的年份)和五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周为五代),所以要选B。
第三题:提出世史家三长的是刘知几,他写的是史通。史记是司马迁,资治通鉴是司马光,文史通义是章学诚。
ps:史通和文史通义是史学理论著作,不是我们一般认为的那种讲故事、说人物的史书,所以一般题目要什么史籍记载了什么人什么事的时候,都可以先排除这两个。