三国演义 蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后 他们都死了 难道

三国演义蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后他们都死了难道这样还有机会光复蜀汉?这不是吃力不讨好?刘备死之前说诸葛亮可做蜀国之主诸葛亮如果... 三国演义 蜀国已经被灭了,为什么姜维投降了还要叛变,用计谋离间钟会和邓艾?最后 他们都死了 难道 这样 还有机会 光复 蜀汉?这不是吃力不讨好? 刘备死之前 说诸葛亮可做 蜀国之主 诸葛亮 如果做了会怎么样? 展开
薄凉骚年恋
首先说 姜维是假投降 因为他是诸葛亮的死忠 所以他叛变的几率很小 用计离间邓艾和钟会 是为了蜀国的苟延残喘 给蜀国一个正复的机会 如果不是刘禅听黄浩的话 或许蜀国会统一三国结束分裂 但是蜀国绝对会换姓 姓诸葛而不姓刘 如果刘禅很强硬 姜维的这计谋就会很有效果 两个大将谁都不服谁 肯定会打起来 也许会出现刘邦和项羽抢咸阳的情况 而且 刘备不仅只有刘禅一个儿子 他只是不想重蹈袁绍、刘表的悲剧 所以他养兵耕田是为了更好地为长远做打算 他死也不会想到刘禅会乐不思蜀 诸葛亮若是推翻刘禅 拥兵自重 他就会背负骂名 刘备死前耍他一道:蜀汉昭烈帝对阿斗说汝与丞相从事,视之如父 诸葛亮都当了阿斗的亚父 如何造反? 嗯,虽说皇族无亲可言 但诸葛亮打造的是千古流芳的忠臣事迹 他要造反也未尝不可 只是他不敢罢了 谁知道刘备有没有后手? 不过诸葛亮若是当了皇帝 或许就没有晋朝 没有司马家族的立足之地了
hello南宫琪
姜维本来就是诈降啊,说不上叛变吧。他本来是想借此机会离间钟会和邓艾,然后削弱魏国的力量,借机光复蜀汉啊,只是失败了嘛。至于是不是吃力不讨好,这种问题谁都说不好吧,毕竟选择了就没有改变的机会了,而且总要搏一把,谋事在人,成事在天嘛!
至于刘备托孤那一段,应该只是为了让诸葛亮更加忠于蜀汉才说的吧,以诸葛亮对刘备知遇之恩的感激来看,他根本不会做皇帝的,更何况刘禅对诸葛亮基本上是尊敬有加言听计从,蜀汉实际上就是诸葛亮做的主人吧,就算他真的夺了阿斗的位,情况也不会有太大改变。
追问
刘禅 听流言把 诸葛亮叫回来了 后来 还有宦官 说诸葛亮什么 要不然诸葛亮至于  大败吗
追答
你是在三国演义里看到这一段的吧,三国演义是经过加工了的,有一些不实的地方,比如说空城计什么的都是假的,刘禅要是真怀疑诸葛亮就不会让他拿着那么大的权力。
百度网友2f64c0b
我大概回答下,仅供参考。
其实三国时期,有两件事发生的很相似:
1、文聘和姜维投降时说的话
2、诸葛亮和司马懿后期在蜀国、魏国的地位
下面我分开说:
1、当初或许文聘也是诈降,但觉得曹操确实比刘表强百倍,所以甘心为其卖命,但遇到刘表之弟刘备到了穷途末路时,还是放了他一马。
而姜维,没有人比蜀国更加重用他,他念诸葛亮的遗愿,诈降后抗击魏国,只为知恩图报,哪怕汉朝确实已经灭亡,也愿逆天而行,算是一代枭雄,因为所谓英雄,只是完成了凡人看似无法完成的事情而已,他只是在坚持理想,没有向现实妥协
2、诸葛亮是否废主自立的问题:不自立,他就是忠肝义胆的诸葛亮;自立,他就是另一个司马懿。
最后再补充一句,倘若诸葛亮在刘禅召他回来时,孤身回来,不带军队,他的下场就是岳飞