二手房的契税怎么算

大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

契税是在房地产所有权发生转移时,由承受人缴纳的一种税。契税实行比例税率,税率为3%~5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在3%~5%的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。契税采用比例税率。当计税依据确定以后,应纳税额的计算比较简单。应纳税额的计算公式为:新房应纳税额=计税依据×税率;二手房应纳税额=二手房税率×房地产评估价。如果是首套房的话,建筑面积小于90米的,交纳总房款1%的契税;建筑面积在90-144平米的,交纳总房款1.5%的契税;建筑面积在144平米以上的,交纳总房款3%的契税;如果是二套房的话,不管面积大小统一为总房款的3%。一般契税的顺序是购房-交首付-办理贷款-贷款审批-审批合格-进入交房流程。但是有的外行步骤不是很严谨,所以大致就是贷款批下来之后,开发商打电话让你去交房,这时候需要去审批核心交契税。如果不是个人购房,还需要交印花税。法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》第三条契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。《中华人民共和国契税暂行条例》第五条契税应纳税额,依照本条例第三条规定的税率和第四条规定的计税依据计算征收。应纳税额计算公式:应纳税额=计税依据×税率应纳税额以人民币计算。转移土地、房屋权属以外汇结算的,按照纳税义务发生之日中国人民银行公布的人民币市场汇率中间价折合成人民币计算。

    • 立即咨询
创作者hWecaOoIUH

契税

(基准税率3% 优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳) 征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

二套房购买面积小于(含)90m²的普通住宅计税单价*总面积*1%,若买方首次购买面积超过90m²的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;三套及以上收取计税单价*总面积*3%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

契税:

成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)

扩展资料

税费表

买方

1、交易手续费:建筑面积*3元/平方

2、产权登记费:

个人:50元/宗;每加1人增收10元;

单位:80元/宗

非住宅:550元/宗,每加1人增收10元

3、交易契税:

(1)购买家庭唯一住房,单元总建筑面积90平方米以下的普通住宅:地税局评估价*1%

(2)购买家庭唯一住房,单元总建筑面积90平方米以上-144平方米以下:地税局评估价*1.5%

(以上需以家庭为单位,买方必须提供户口本原件、结婚证或半个月累的无婚姻登记证明原件,户籍所在地的无房证明)

(3)单元建筑面积在144平方米以上(含):地税局评估价*3%

(4)非家庭唯一普通住房:地税局评估价*3%

(5)赠与、非住宅、单位购买:地税局评估价*3%

4、交易印花税:

个人住宅:免征

非住宅,单位购买或出售:地税局评估价*0.05%

5、抵押登记费:

抵押权人是个人住宅:50元/宗

单位住宅:80元/宗

非住宅:550元/宗

6、证照印花税:5元/证,每增加1人加收5元

卖方

1、交易手续费:建筑面积*3元/平方

2、交易印花税:

个人住宅:免征

非住宅,单位购买或出售:地税局评估价*0.05%

3、土地出让金:

房改房、安居房、解困房:地税局评估价*1%

商品房、私房:地段基准价*面积*10%(基准地价要上房管局网址查询)

单位:地段基准价*房屋面积

4、个人所得税:

免征:普通住宅的房产证满5年或能提供《广州共有住房缴款明细表》或《预售合同》或《拆迁补偿协议》或《安居协议》或购房协议的签约时间等证明满5年的且家庭双方现时是唯一住房。

未满5年征收:地税局估价*1%或差额*20%(有发票)

5、营业税:免征:

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

房产证满5年或契税完税证满5年且144平方米以下的普通住宅

未满5年的普通住宅及非普通住宅:地税局估价*5.6%

满5年的普通住宅(大于144平方米)征收:(土税局估价-上手发票收入价)*5.6%

6、土地增值税:

免征:个人住宅

非住宅或单位出售(提供发票):用四级超率累进税率,增值额=转让收入-应扣除项目金额;税金=增值额*适用税率速算公式

增值额未超过扣除项目金额50%的:增值额*30%=税金

增值额超过扣除项目金额50%未超过100%的:增值额*40%-扣除项目金额*5%=税金

增值额超过扣除项目金额100%未超过200%的:增值额*50%-扣除项目金额*15%=税金

增值额超过扣除项目金额200%:增值额*60%-扣除项目金额*35%=税金

不能提供发票:地税局评估价*3%

注:以上资料仅供参考,以当地房管局政策为准。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖

参考资料来源:百度百科-二手房税费

大理柱子哥

二手房契税,和新房一样,如果是买家首套住房买入,是依据面积征收,90平以下为1%。 90平--144平为1.5%、 144平以上为3%。 有的地界规定全额是4%。
如果买家是二套房买入,那么,契税不按面积征收,一律3%--4%。
房产咨询与服务
知道合伙人房产装修行家
肄业于黑龙江工程学院99级,从事二手房中介5年多。佰兴房产,源于百姓,服务百姓。

全面讲解一下:二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。
二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。