小孩有没有必要学书法

河小象写字课 2021-12-02
7至10岁的孩子是学习书法的最佳年龄,因为这时的孩子对汉字的结构比较了解,能够认真听老师讲话,也认识了不少汉字,从而学习书法也就轻松了许多,也比较容易培养出孩子的兴趣。 书法与一般美术不同,书法兼具艺术性与实用性,因为写的是汉字,所以受制于汉字的结构,孩子学习时不能随意泼墨涂鸦。其次,书法书写的是各种不同字体与书体。现在学校里所教导的是简体字,要对刚刚开始学习写字的孩子清楚地解释这些不同的字体,很不容易。因此对于学前,5到6岁的孩子,学习书法就有一些难度。这时期的教育目标应该是集中于为日后真正进入学习书法做好预…
乔聚伟2i
小孩学书法有很多好处哦,个人认为很有必要。

1、提高个人修养与文化素质

  学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。孩子从小受到良好的书法教育,不仅能够提高他们的书法素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。同时对一个人的文化素养,道德情操,性格的形成也起着潜移默化的作用。

 2、促进生理心理的健康发展

  书法教学活动能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展。

  3 、培养孩子的耐力和自信心

  许多家长都觉得的孩子特别调皮,静不下来,不利于文化课程的学习,学习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯。

  4、 开发智力,培养协调性

  书法的练习是一种生动的动态系统,始终要求专注、写好每一个字,都需要大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同时发展并增进互相协调能力。无数事例证实,学习过书法的孩子,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

  5、提高人的整体能力

  我们假定有两个人,有相同的学历、经历,从事同样的工作。但是其中一位练过书法,另一位没有练过书法。很可能,前者思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都高于后者,他能用艺术的眼光看待和处理事物,他就很可能取得更大的成功。我们已经发现,在我们周围学习书法的中小学生中间,那些书法写得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。

6、培养了幼儿的自制力和毅力

  学习书法,要有一定的时间作保障。在书写过程中,要求幼儿以一种正确的握笔、站姿来写,写时要专心于一点一画的书写,用心注意笔画间的搭配、结构的平稳,不乱
河小象写字课
匿名用户
多大的小孩??

书法最好从三年级开始学,太小的娃娃字都不识几个,不好学。

书法是现代人必学的技能,写字难看真不好意思见人,这东西就跟衣着,言行一样,是人的脸面,如果你写字写的太难看,跟狗爬一样,呵呵呵,恐怕没几个人看得起你,即使号称书法家博士、书法教授也是一样被人看不起。

既然做个人文化人,那么字不能像垃圾一样吧?你看看某些“书法渣”,如术邪的王镛,陈振濂一类人,写的那些丑书相当恶心,点画歪歪扭扭,结体扭曲,面目做作,就如同东施效颦,不仅打扮不得法,而且相貌还令人反胃,这些人在社会上掀起一股邪风,败坏中国书法风气,甚至将这个东西带进校园搞书法美术教育去了,走上了邪魔外道,为人耻笑,真是贻笑大方。

我想,书法应该还是学正道,坚持学学楷书,对谁都有益处。
淡紫祥芳
看兴趣,孩子要是喜欢可以让他从小接触一下,不过一般小孩很难坐住,可以试试让他在类似优墨书法这种线上班学,咱们家长在家也能看着点,他们一节课也就十几分钟,很适合小孩学。望采纳我的答案,不胜感激。如果还有什么需要,可以追问,谢谢!
优墨书法网校
优墨书法网校是优墨书法旗下的课程培训APP,拥有线下实体书法培训学校及线上书法网校,专注于国标楷体规范书写教学与推广。
目前全国小学统一部编版语文教材,上小学后要先学写字再学拼音,写字这项全新的技能,基本成为了一个小学生最主要的标志。这时候,也出现了很多共性问题。书写姿态、握笔姿势不正确,写字问题多,所以在学前精细学习,或者找专业的书法机构进行练习,可以很好的避免这些问题。
百度网友2354024

写好字,练习书法有助于帮助我们写一手好字,不仅是给人的印象会更加深刻,就连名字写得都比一般人的好看的多。

陶冶情操,书法有助于帮助人们沉静下心来,抛去心中烦恼事。

还可以提升身体的协调性,写好每一个字都需要大脑指挥手和眼睛配合完成,书法练成后手指灵活性都会提升很多。

可以提高个人素质,这个是很重要的一点,字写得好的总归比别人多一些优势,学生练习书法的话更能引起老师和其余学生的青睐。