在△abc中,ab=ac,ad是∠bac的平分线,e为ad延长线上一点,cf平行于be且交ad于f连接bf,ce。

证明四边形becf是菱形。... 证明四边形becf是菱形。 展开
feichuanbao

证明:如图:∵ AB=AC ,AD为∠ BAC的平分线

            ∴ AD⊥BC  BD=DC

                     又∵CF‖BE

                      ∴ ∠1=∠2

                  在Rt△BDE和Rt△CDF中

            ∵∠1=∠2

                           BD=CD

                         ∠BDE=∠CDF=90°

                    ∴Rt△BDE ≌ Rt△CDF(角、边、角)

                  ∴BE=CF

                            又∵BE‖CF

                           ∴四边形BECF为平行四边形

                又∵ FE⊥BC

                            ∴四边形BECF为菱形

                       《证毕》!