比较自我的人性格表现

L吉吉学长

一、控制欲强。他们喜欢在所有的关系与交往中都掌握话语权,不希望有反对的声音出现,否则容易引起他们矫枉过正、用力过猛的反击。

二、安全感低。自我型人格深感与世界的距离,因此很担心自我内心与外界环境变化的不同步、不适应,怕失去被关注、不被他人认可,因此不断强化自我保护意识进行防御。

三、看待事物角度片面、单一。任何人与事都是多面、多维度、多层次的,但自我型人格容易从一个角度去认识,且自己才是对的,因为他们偏执地认为自己比别人都优秀,能抓住事情的本质;而其他人的看法与理解都是片面的。

四、对自身缺陷敏感。自尊与自卑的矛盾体,特别在意维持一个完美、正确的自我形象,对自身的缺陷想方设法掩盖。不小心被别人触到“敏感点”,会较长期地记恨,并可能全盘否定对方。

五、共情力缺乏。自我型人格以自我感觉为核心,不易体谅与理解他人的心情。他们有时所能表现出的共情,是因为对方触动了他类似的感受。

仙女可爱到炸

1、自我型人格的人喜欢把自己关闭在自己的感情世界里,只关注自己的感情世界,他认为他在世界上是独一无二的。

  2、自我型人格的人内向,被动,多愁善感、感情丰富,喜欢关注什么是重大损失,特别被人生的哀愁、悲剧所触动,认为被他人误解是一件特别痛苦的事,把焦点放在关系和感觉上。

  3、自我型人格的人和不熟的人交往时,会表现沉默和冷淡;不开心时,喜欢独自一人处理不开心的情绪;对不符合自己心意的人,会表出拒人以千里之外的态度;对别人的痛苦具有深层且具天赋的同情心,会立刻抛开自己的烦恼,去支持和帮助在痛苦中的人。

  4、自我型人格的人创造力、热情和丰富的感情很多时候会吸引其他人;当遭到拒绝、遭受挫折时,便会退缩,变得沉默、害羞;有时会感到忧郁,心中有很多梦想和理想,可总是很难实现;他们比一般人感受更深并怀疑那些总是很快乐的人;是一个直觉、敏感、有创造力及理想化的人。

  5、自我型人格的人情绪化,追求浪漫,惧怕被人拒绝,觉得别人不明白自己, 占有欲强,我行我素生活风格,爱讲不开心的事,易忧郁、妒忌,很珍惜自己的爱和情感,所以想好好地滋养它们,并用最美、最特殊的方式来表达。

  6、自我型人格的人他们想创造出独一无二、与众不同的形象和作品,所以不停地自我察觉、自我反省,以及自我探索。

  7、自我型人格的人渴望自我了解和他们的内心感受被人认同,喜欢我行我素,不媚俗,感情丰富,思想浪漫有创意,拥有敏锐的触角和审美眼光。

  8、自我型人格的人易受情绪影响,倾向追求不寻常、艺术性而富有意义的事物,多愁善感、多幻想,认为死亡、苦难、悲剧才是极具价值和真实的,过分情绪化、容易沮丧或消沉,常觉生命是一个悲剧,对人若即若离,怕亲密的关系令人发现自己不完美就会离他而去。

  9、自我型人格的人讲究个性,渴望与众不同,追求独特的感觉,恐惧平淡;一生追求浪漫,充满"感觉",要有"感情";有的时候不一定善于表达自己;遇见别人否定的时候,往往退缩,懒得争论或者是抗辩。
生活达人晓红

1.对别人的要求高,对自己的要求低。

懒惰无能且自私的人才会把希望寄托在他人身上,因为这样他就可以享福偷懒了。

2.对自己的问题视而不见,对别人的问题揪住不放。

越缺什么越爱炫耀什么,越是会嫉妒别人拥有的。一旦逮住别人的问题,就会大作文章,以此来满足自己的虚荣心。

3.自视甚高,总觉得别人欠他的。

自私的人永远都是以自我为中心,什么事懂个皮毛都敢大肆吹牛,并且还瞧不起那些听他吹牛的人。

4.别人对他的好视而不见,他对别人的好天天挂嘴边。

自私的人是不懂对别人感恩的,但却对自己对别人的恩记的很清楚,生怕别人忘了,所以会经常找人念叨,为的就是让你快些还恩。同时也想在外人面前表现自己的“仁义”一面。

5.说话尖酸刻薄,做事不留情面,翻脸无情。

自私的人是不会顾及别人感受的,当面对利益之争时,之前的情谊在他们眼里都是可以“一笔勾销”的。

其实每个人都是自私的,但凡事有度,过线了就让人可恨。如果在生活中,你遇见了有这几种表现的人,请远离他们,因为和他们相处,你讨不到一点便宜,还会招来很多没必要的麻烦。
欣欣老师解惑

一:以自我为中心的主要表现:
1、少关心别人,与他人关系疏远;
2、固执己见唯我独尊;
3、自尊心过强、过度防卫、有明显的嫉妒心。
二:以自我为中心的心理分析:
以自我为中心的人总是不能换位思考,总是对别人的苦痛很冷漠,当别人跟他讲他们的苦痛和烦恼的时候我总是装做没有听见。或者也开始讲他的苦痛,仿佛就活在自己的世界里,拼命地想冲破自己对自己的束缚,可是就是走不出来。
无法和别人交流,无法体谅别人说话时的心境,只是一味地强调自己的感受,想让别人知道自己的感受,可是别人的感觉我一点也体谅不到。这就是所谓的以自我为中心。
这里面有些原因的。自我为中心的人不是不能感受到别人的内心世界,而是有时候不相信自己觉察到的别人的心境是真实的,总是持怀疑的态度来看待别人的这些内心的表现,因为觉得一个人内心的真正想法是不会轻易表现出来的,表现给别人知道的都是经过处理的内心世界,是真实的、不可告人的内心世界的伪装,对于这些伪装的东西可以完全忽略,不去理睬。因为他们将这些内心的东西表现出来目的就是为了利用人性善良的弱点博得其他人的同情,以获得其他人对他们行为的原谅,有点象“苦肉计”。那么应该如何克服以自我为中心呢?
轩轩智慧先锋

喜欢通过别人的眼光看待自己,整天活在纠结当中,不能自拔。这种很自我的表现,其实是一种不自信的表现。喜欢用幻想来平衡现实生活,喜欢用自己的人生经验来主导问题
一个从小顺风顺水的人,试图用自己的“素质教育”去质疑别人的“应试教育”,其实是很自我的表现,因为根本不会明白,是社会资源给了自己可以接受更好教育的机会,而这种机会不是每个人都有。