学生学习成绩是最重要的吗

清晨在云端
我认为:1.孩子的学习成绩不是最重要的,但也是很重要的之所以说,孩子的学习成绩很重要:(1) 各种升学考试,还是要看分数的,中招考试、高考都还是以分数来定输赢。以分数来考察孩子学习情况、运用知识的能力,是一种最便捷的方式,也是一种相对公平的方式。(2)从孩子的学习成绩中可以看到孩子在学习中的情况,知识掌握的牢固吗?思维能力怎样?综合运用的能力如何?学习的态度是否端正?便于老师找到学生的薄弱之处,有目的的开展教学。也便于家长、孩子自己有针对性的查漏补遗,及时反思。2.最重要的,是培养孩子的核心素养,让孩子在未来有竞争力,以“培养全面发展的人”为核心。是这个时代的要求,也是未来人才的要求。是学生应该具备的适应终身发展和社会发展需要的关键能力和必备品格。关键能力是有阅读能力、思考能力和表达能力必备品格是自律(自制)、尊重(公德)、认真(责任)不能以分数作为唯一的衡量标准,但是也不能用过去的方法来教育现在的学生,因为未来对他们的要求有了变化。
岩尘沫9611
这个其实不用担心,我虽然不是什么特别优秀的人,但是大学之前一直是老师眼里的好孩子,但我自己总觉得自己其实不算成功,出了校门,还有谁看我以前考试得了几个满分?不想吹嘘自己以前上学如何了得,现在的郁闷也不忍心再提,估计你家人对你期望比较高吧?我个人觉得,学生阶段以学习“学习方法”为主,学新知识为辅,毕竟掌握了学习方法,以后还可以继续学,而知识是不断更新的,对不?你今天所学的知识也许过一段时间就成谬论了呢!没有永恒的真理,所以才会有活到老学到老这一说法啊。目前中国教育的现状就是这样,一切向分数看齐,好像只有那些考高分的才是好孩子,其实不然,社会是个大教堂,不仅仅是会考试就行,还有很多东西需要学,比如与人相处之类的,目前学校里分数就是唯一,导致什么事情都与分数挂钩,误导了多少人才?历史上多少名人学习并不好,却被载入史册,也许那些成绩好的会说我是吃不到葡萄说葡萄酸,其实我高考比一本线高了八十分(新疆的)。又能怎样?还不是什么都没有,来到单位,还没有中专生混的开,他们一听说我是地大出来的,都很排斥我。我也是在努力跟他们交往,现在靠喝酒让他们记住了我,这真不是我想要的,但是我没办法。作为过来人,我想跟你说这些,希望你能慎重考虑自己的未来,分数不是唯一,但一定要找出适合自己的学习方法,并且保持学习状态,哪怕每天只认真十分钟都行,时间长了就能看出效果了。记住,千万不要自暴自弃,能多学点知识就多学点,也许现在用不到,以后说不定就用到了。我大学的时候,每次考试前他们都会问老师要题库,然后背题库,考试考很高,我从来不这样,所以我分数一直是班上中等,但是我的导师认为我比他们有头脑,有四个教授希望我能读他们的研究生,那时的我太自负了。总觉得自己能闯出自己的天地,现在才发现,都不容易。小兄弟,好好加油吧,别胡思乱想。至少要做到自己觉得没有虚度就好。