如图所示,半径分别为R和r(R>r)的甲乙两光滑圆轨道安置在同一竖直平面内,两轨道之间由一条光滑水平轨

如图所示,半径分别为R和r(R>r)的甲乙两光滑圆轨道安置在同一竖直平面内,两轨道之间由一条光滑水平轨道CD相连,在水平轨道CD上一轻弹簧被ab两小球夹住,同时释放两小球... 如图所示,半径分别为R和r(R>r)的甲乙两光滑圆轨道安置在同一竖直平面内,两轨道之间由一条光滑水平轨道CD相连,在水平轨道CD上一轻弹簧被ab两小球夹住,同时释放两小球,ab球恰好能通过各自的圆轨道的最高点,求:(1)在水平轨道上,弹簧弹开两小球时,a球的速度;(2)两小球的质量比ma:mb;(3)若ma=mb=m,要求ab还都能通过各自的最高点,弹簧释放前至少具有多少弹性势能. 展开
狄小少128
(1)ab球恰好能通过各自的圆轨道的最高点,则有均由重力提供向心力,即有
对于a球:mag=ma
v
′2
a
R
得,
v
a
gR

同理得
v
b
gr

a球脱离弹簧到圆轨道最高点过程机械能守恒:
ma
v
a
mag?2R+
ma
v
′2
a

所以a球脱离弹簧时速度:va
5gR

同理:vb
5gr

(2)弹簧释放过程中,由动量守恒定律得:mava=mbvb
得,
ma
mb
vb
va
r
R

(3)若ma=mb=m,由动量守恒定律得va=vb=v
当a球恰好能通过圆轨道的最高点时,E最小,E=(
mgR+mg2R)×2=5mgR

答:(1)在水平轨道上,弹簧弹开两小球时,a球的速度是
5gR

(2)两小球的质量比ma:mb
r
R

(3)若ma=mb=m,要求ab还都能通过各自的最高点,弹簧释放前至少具有5mgR的弹性势能.