已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求函数f(x)的单调区间(2)当a>0时,若f(x)在区间[1

已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求函数f(x)的单调区间(2)当a>0时,若f(x)在区间[1,e]上的最小值为-2,求a的取值范围;(3... 已知函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx(1)当a=1时,求函数f(x)的单调区间(2)当a>0时,若f(x)在区间[1,e]上的最小值为-2,求a的取值范围;(3)若对于任意x1,x2∈(0,+∞),x1<x2且f(x1)+2x1<f(x2)+2x2恒成立,求a的取值范围. 展开
旧的时代229
(1)当a=1时,f(x)=x2-3x+lnx,定义域为(0,+∞)f(x)=2x?3+
x
(2x?1)(x?1)
x
…(2分)
令f′(x)>0得0<x<
或x>1
;令f′(x)<0得
<x<1

所以y=f(x)的增区间为(0,
)和(1,+∞),减区间为(
,1)
.…(4分)
(2)函数f(x)=ax2-(a+2)x+lnx的定义域是(0,+∞).…(5分)
当a>0时,f′(x)=2ax?(a+2)+
x
2ax2?(a+2)x?1
x
(x>0)

令f'(x)=0,即f′(x)=
2ax2?(a+2)x+1
x
(2x?1)(ax?1)
x
=0

所以x=
x=
a
…(6分)
①当0<
a
≤1
,即a≥1时,f(x)在[1,e]上单调递增,所以f(x)在[1,e]上的最小值是f(1)=-2,符合题意;
②当1<
a
<e
时,即
e
<a<1
时,f(x)在[1,e]上的最小值是f(
a
)<f(1)=?2
,不合题意;
③当
a
≥e
时,即0<a≤
e
时,f(x)在[1,e]上单调递减,所以f(x)在[1,e]上的最小值是f(e)<f(1)=-2,不合题意.
综上可知,a的取值范围为[1,+∞).…(8分)
(3)设g(x)=f(x)+2x,则g(x)=ax2-ax+lnx,
只要g(x)在(0,+∞)上单调递增即可.…(9分)
g′(x)=2ax?a+
x
2ax2?ax+1
x

当a=0时,g′(x)=
x
>0
,此时g(x)在(0,+∞)上单调递增; …(10分)
当a≠0时,只需g'(x)≥0在(0,+∞)上恒成立,因为x∈(0,+∞),只要2ax2-ax+1≥0,
则需要a>0,…(11分)
对于函数y=2ax2-ax+1,过定点(0,1),对称轴x=
>0
,只需△=a2-8a≤0,
即0<a≤8.综上0≤a≤8.…(12分)