向量的单位向量怎么求?

比如说(3,-4)(4,-3)的怎么求?... 比如说(3,-4)(4,-3)的怎么求? 展开
帐号已注销

求出一个向量的模,用向量的模分之一乘以原向量

例如求求向量(1,2)的单位向量

向量的模为√(1²+2²)=√5

单位向量为1/√5(1,2)=(√5/5,2√5/5)

例如:

与向量a平行的单位向量=±a/|a|

与向量(2,-3,6)平行的单位向量

=±(2,-3,6)/√[4+9+36]=±(2/7,-3/7,6/7)

开根号得出的是小数,这个小数是原来向量的长度,向量用他的长度去除

才能使长度变为1

扩展资料:

向量的记法:印刷体记作粗体的字母(如a、b、u、v),书写时在字母顶上加一小箭头“→”。如果给定向量的起点(A)和终点(B),可将向量记作AB(并于顶上加→)。在空间直角坐标系中,也能把向量以数对形式表示,例如Oxy平面中(2,3)是一向量。

在物理学和工程学中,几何向量更常被称为矢量。许多物理量都是矢量,比如一个物体的位移,球撞向墙而对其施加的力等等。与之相对的是标量,即只有大小而没有方向的量。一些与向量有关的定义亦与物理概念有密切的联系,例如向量势对应于物理中的势能。

参考资料来源:百度百科-单位向量

福龙01OJ8
第一步,先算出向量的模长 如(3,-4)的模长为根号(9+16)=5 (4,-3)的模长为根号(16+9)=5 第二步,将向量除以它的模后,所得的向量就是它的单位向量 如(3,-4)的单位向量为(3/5,-4/5) (4,-3)的单位向量为(4/5,-3/5) 注意:单位向量的模长必为1
台礼宦采萱
向量的单位向量的求法:

与a向量共线(平行)的单位向量为±a/|a|;

与a向量同向的单位向量为a/|a|;

与a向量反向的单位向量为-a/|a|。

单位向量是指模等于1的向量。由于是非零向量,单位向量具有确定的方向。单位向量有无数个。一个非零向量除以它的模,可得所需单位向量。一个单位向量的平面直角坐标系上的坐标表示可以是:(n,k),则有n²+k²=1。