( 7分)如图, AB ∥ CD ,分别写出下面四个图形中∠ A 与∠ P 、∠ C 的关系,请你从所得到的关系中任选

(7分)如图,AB∥CD,分别写出下面四个图形中∠A与∠P、∠C的关系,请你从所得到的关系中任选一图的结论说明理由。⑴⑵⑶⑷... ( 7分)如图, AB ∥ CD ,分别写出下面四个图形中∠ A 与∠ P 、∠ C 的关系,请你从所得到的关系中任选一图的结论说明理由。 ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 展开
大傻孩子d1AZ
(1)∠ P =∠ A +∠ C ; (2)∠ A +∠ B +∠ C =360°;(3)∠ P =∠ A C ;
(4)∠ P =∠ C A .  填充一空1分, 任选一图的结论说明理由(略) 说明理由3分

解:如图,(1)过P作PE∥AB,则PE∥CD,
∴∠A+∠1=180°,∠C+∠2=180°,
∴∠APC+∠A+∠C=∠1+∠2+∠A+∠C=360°.
(2)延长AP交CD于点F,
∵AB∥CD,
∴∠3=∠A,
∵∠APC=∠3+∠C,
∴∠APC=∠A+∠C;
(3)∵AB∥CD,
∴∠4=∠C,
∵∠4=∠APC+∠A,
∴∠APC=∠C-∠A.
(1)过P作PE∥AB,根据两直线平行,同旁内角互补可以得到∠A+∠1=180°,∠C+∠2=180°,所以∠P+∠A+∠C=360°;
(2)延长AP交CD于点F,根据两直线平行,内错角相等可以得到∠A=∠3,再根据三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和即可得到∠APC=∠A+∠C;
(3)根据两直线平行,内错角相等可以得到∠4=∠C,再根据三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角的和即可得到∠APC=∠C-∠A