单反镜头有霉斑怎麽清除

英格拉姆carry

可以使用无水酒精作为清洁剂,具体操作如下:

1、准备工具是:气吹 ,无水酒精(注意是无水酒精,纯度在99%以上的),镜头布。

2、拆掉最外面一组镜片都是要揭掉标签,揭下后有些镜头是需要专门的工具拧开上面的环,拧开后下面就是被螺丝固定的镜组,有的是直接就能看到螺丝固定着镜组,螺丝拧下后就能将镜组轻松取下,取消后将镜头用东西盖住,防止灰尘跑到下面一组镜片,在拧掉螺丝之前切记做个标记,免装回去的时候因没标记导致画质出现问题。

3、对于镜头,越是往里镜片越脆弱越容易划伤,虽然是最组镜片,但是内侧的镜片依然会划伤,所以在擦掉霉点之前先用气吹将内侧大致吹一遍,吹掉一些颗粒状的东西,然后将霉点擦除,擦除后镜片必然会是脏的,镜头布要配合专用的镜头水平整的均匀的由内到外以螺旋方式慢慢向外延伸,不要过于用力,耐心的反复擦,大约擦3-4次便可以清理干净。

4、装好后再将最外组镜片的最外面的镜片擦一遍,最后你会发现你省下了清晰镜头的费用。

wuhainanren1
霉菌斑是镜头的癌症。如果你的镜头里只有小片的霉菌丝或片,不影响成像的话,最好不要动,用紫外线杀毒箱进行杀毒后保持镜头干燥,平时在相机包和镜头包里放点干燥剂,买个干燥箱专门来放相机和镜头。
如果霉菌斑已经影响成像了,奉劝还是送修吧。最好不要自己弄,尤其不要使用酒精、双氧水这样的有机溶液擦拭镜头,会让镀膜脱落的。
如果说你的镜头的霉菌已经完全覆盖了镜片,镜头已经无法成像了,已经成为尸体头。我有一个残酷方法来解决,提前声明我也是听说的,自己还没试过呢。把镜片拆下来,用脱脂棉签沾双氧水对镜头霉菌进行杀毒,然后清水洗净,用一勺二氧化钛拌三分之一蒸馏水拌成糊状,用鹿皮沾上在镜片上反复涂抹,一直到镜头上出现一层均匀的浅蓝色膜为止,然后用镜头笔把镜头擦拭干净。然后装回镜头。
再次申明,这个方法是我听来的,自己没试过,不负责任何后果。
木睡醒的美男子
我来说说。一般情况下有霉斑不会影响拍照,但是如果严重霉斑且已经有点影响拍照怎么处理?个人试过,绝对可以挽救镜头。第一,肯定是把镜片拆下来,其实没那么费劲,只是拆机前仔细观察,别遗失小零件。一种方法是把拆下来的霉变镜片涂少量的牙膏,沾少量的水,延一个方向轻微摩擦,用清水冲掉牙膏观察有没有残留,如果还有,多重复几次。然后用浓度高一点的洗衣粉水浸泡,取出后用清水冲干净观察,如果处理好的话,表面挂一层均匀水膜时就OK了。如果水膜没有在镜片上平铺,再用牙膏擦。另一种方法是直接找配眼镜那里清洗抛光。
很多人此时会说,这不是把镀膜伤了吗,确实,这两种方法都会把镀膜弄掉,但是,这是已经在霉变影响到拍照的前提下,这么做镜头完全可以继续用。至于镀膜引起的那点变化,完全可以忽略或者用后期修正出来。尤其那些贵贵的的镜头由于自己疏忽造成重度霉变后,维修成本基本都快买个新的了。
我现在的所有镜头都是咸鱼低价收的霉变镜头,有的霉变很严重,自己处理后,完全没有问题。实际使用后,没发现对画质有什么明显影响,拍照效果和新镜头没啥区别。
超级盘子
不是很好搞,主要存在两个难点
1、就是开盖,开天窗是门很严密的手艺活,估计您的镜头应该是老镜头,如果内景篇有霉点的话,螺丝有可能老化缢扣,另外就是镜头属于精密构造,开盖期间不能进灰,所以有难度
2、就算有惊无险的开了天窗,但是霉斑一般很难去除,因为霉菌在附着在镜头后悔腐蚀镜头的内镀膜,就算霉菌清楚干净了,内镀膜也会留下痕迹,导致成象出现问题

其实从很多二手的镜头都存在霉点这一点就能看出,有霉点和没有霉点的二手镜头差价不小,但是那么多专业人士都搞不定,所以,我也不认为像咱们这种非专业认识可以搞定。
探索未来摄影

相机镜头长期在潮湿环境下会产生霉菌!用无水酒精清理干净!非常有效!