带小孩怎么买动车票,没有身份证的 20

卡西摩多112

目前,在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。

在12306.cn网站购买儿童票时,儿童有有效身份证件的,可添加为常用联系人(儿童有效身份证件为居民身份证时,仅持居民身份证注册用户可将该儿童添加为常用联系人);身份信息核验状态为“已通过”、“请报验”、“预通过”的,可以购票。

拓展资料

为了确保旅客运输安全有序,铁路运输企业依照国家有关规定实行了车票实名制管理。车票实名制的实行范围、售票及验证检票方式以车站公告为准。购买实名制车票时,请提供乘车人的有效身份证件。

一名成年人旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童。如果身高不足1.2米的儿童超过一名时,一名儿童免费,其他儿童请购买儿童票。儿童身高为1.2~1.5米的,请购买儿童票;超过1.5米的,请购买全价座票。

成年人旅客持卧铺车票时,儿童可以与其共用一个卧铺,并按上述规定免费或购票。

中国铁路客户服务中心(12306网)是铁路服务客户的重要窗口,将集成全路客货运输信息,为社会和铁路客户提供客货运输业务和公共信息查询服务。

客户通过登录本网站,可以查询旅客列车时刻表、票价、列车正晚点、车票余票、售票代售点、货物运价、车辆技术参数以及有关客货运规章。铁路货运客户可以通过本网站办理业务。

2015年12月,铁路部门介绍,并没有设置12月2日或3日的一个时间节点,12306网站随时受理旅客的手机核验业务,通过网站与旅客手机之间互发短信确认可联络性。自12月1日起,铁路客票系统启用部分新功能,旅客期待已久的网上购票“选座功能”已经实现了。

为进一步方便旅客购买车票,铁路12306将于3月10日开通团体票预订业务,个人和单位均可预订。此前,旅客购买团体票只能通过拨打电话或前往售票窗口。

参考资料12306。儿童如何购买车票?

荭尘莋秀

儿童没有有效身份证件的,可以使用“已通过”、“请报验”、“预通过”的同行成年人身份信息(姓名、证件类型、证件号码均为同一成年人)购票。

目前,在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。在12306.cn网站购买儿童票时,儿童有有效身份证件的,可添加为常用联系人(儿童有效身份证件为居民身份证时,仅持居民身份证注册用户可将该儿童添加为常用联系人);身份信息核验状态为“已通过”、“请报验”、“预通过”的,可以购票。

拓展资料

一、旅客可携带物品

1、成人旅客可以携带20千克、儿童可以携带10千克的行李。

2、旅客可以携带长60厘米、宽35厘米、高35厘米以下的物品上车(长、宽、高相加不超过130厘米),杆状物品的长度不能超过180厘米。

3、携带品由旅客自行保管,对超过规定的携带品,应提前办理托运手续。

二、候车注意事项

1、携带行李物品不要超大,小型拉杆箱或旅游包比较适宜,动车通道较小、运行速度快,易造成不便或他人损伤、物品损坏;

2、一般提前1小时左右通过安检,进入候车室指定区域候车,密切关注广播和有关人员的进站通知。

3、进入站台后,在站台候车保持在安全线内,不要在行驶中的动车前留影,或跨区域活动!

4、动车开车前5分钟停止检票;

5、必须遵守纪律,上车时应听从工作人员安排,保持秩序或者排队上车;

参考资料:中国铁路客户服务中心《儿童如何购买车票》

百度网友d73180a38
免费乘车的儿童以及持儿童票的儿童不实行动车票实名制,但1.5m以上16岁以下的未成年人购买实名票时,则需要凭学生证等有效身份证件才能购票。

未办理学生证的中小学生,可携带户口本购票,或者到车站铁路公安制证口办理临时身份证明,也可购买实名动车票。

根据铁道部最新铁路旅客运输规定,儿童身高在1.2以上就必须购买动车票才能乘车,身高在1.2米以下的儿童可以免费乘坐动车,但儿童不能独自乘车旅行,必须在成年人的看护下才能乘车,并且一名成年人只能免费带一名儿童,如果名额超过了,即使儿童身高不足1.2米,也要购买动车儿童票。

身高在1.2米以上的儿童在购买动车票时也要分为两种情况:
其一,儿童身高居于1.2米至1.5米,那么儿童享有乘坐动车优惠价,也就是1.2米至1.5米的儿童可以购买动车儿童票乘坐动车。
其二,儿童身高超出1.5米,那么儿童乘坐动车不享有优惠价,必须购买动车全价票,并且必须购买实名制车票。

温馨提示:儿童身高测量时,车站售票窗口、进出站检票口以及列车端门都有儿童身高标准测量线,儿童的身高以儿童净身高也就是儿童脱鞋为准。

  另外,铁道部提醒,其实小孩没满16周岁也可办理身份证。根据《中华人民共和国身份证法》第二章第七条,公民应当自年满16周岁之日起,三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满16周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证,有效期为5年。理论上来说,小孩子从一生下来,就可以办理身份证了。所以,如果没有学生证的孩子,可以直接申请办理身份证。这样在以后乘坐动车高铁的时候,就可以直接购票乘车。
追答
你可以参考一下,看看你家孩子是什么情况:
追问
一个十岁未满1.2,一个十二岁超过1.2不到1.5,一个十六岁超过1.5,三个成人
卡实吃N

匿名用户
跟买火车票一样的, 最好去窗口问问