什么样的领导算是好领导?

秒懂心理学

好领导没有标准,因为不同的企业,不同的时期,不同的员工层次,不同的市场环境,都会左右好领导的标准。但有一点,只要您认为是好领导,他就是您心中的好领导,至于是不是让别人服气,不一定。

我是怪咖娜娜
1. 好的领导,通情达理体恤关心下属。几十年的职场生涯,伴随着每个人从青年到中年到老年。不同的人生阶段,面临着不同的人生挑战,需要处理不同的人生大事。好的领导,会体恤下属。曾经有个朋友,由于家里着急备孕,于是向领导提出希望从夜班转到行政班,领导以没有人愿意上夜班为由给予拒绝,结果她的另外一个同事却转到了行政班。朋友愤愤不平,申请调离了原来的部门。

2. 好的领导,协助解决下属疑难问题。由于资源有限,由于经验不足,由于技术不够,下属或多或少会碰到一些无从下手的疑难问题。好的领导,会和下属一起想办法面对,而不是只会动动嘴皮子,万一出事也不会逃之夭夭。曾经有一次,我正在准备起草部门内部通报批评,相关责任人的领导找我主动申请扣罚。我很不解,我知道整个过程他都没有参与。他说,下属有错,领导也有责任。

3. 好的领导,主动思考下属发展前景。这个前景,可能是钱或者权。好的领导,愿意给下属提供平台、机会、资源,他希望下属个个比他强。曾经有一次,某个同事因为工作收入比较低想换岗位。他没有想到,领导已经帮他规划了以后的发展路线。只要他把握机会,用心做好现在的工作,在两年内就可以成长为这个部门关键的技术人员。他看到的是短期收益,领导想的却是未来长期发展。
申鲍文成1668
曾经我有一位女上司,年过四十,单身未婚,看一眼就是精明能干女强人的类型。周到起来会为客户考虑方方面面,大到节省运输费用,小到安排客户到访行程。有一次,为了能吸引国外一个大客户来公司考察,她连夜做出一份精美旅游PPT,景点美食一应俱全,成功地令客户从上海改道香港来见我们。这样一个魅力四射的领导,却曾经在电话里把我骂哭。那是一个蒙古的客户要来公司参观,她提前两天就嘱咐我为客人准备酒水,指定要蒙古的马奶酒。第二天,她找了公司里最有经验的老业务,早早出去跑餐厅,他们在几家蒙古菜的餐厅里找到了包装高大上的马奶酒,看着就觉得味道纯正。后来,我离开了深圳,有一次回去,我还特意请她吃饭聊天。在她身上,我学到了百分百的执行力,和几近苛刻的完美主义。即使她曾经把我的工作打回三五次,即使她常常安排些艰难的任务给我,但我在这些磨炼中快速成长,对工作越来越得心应手。一个好领导,不仅是温和谦逊,从不骂人。一个好领导,更应该是从他的高度,来帮忙下属提升短板,弥补不足。
qinyouyong15564
性格和自己合的来的领导吧。在联网的时候,呆过三四个部门。从最开始的小领导,我学到的一件事就是,领导需要对自己组里或者每个成员的性格,爱好,能力了解得很详细,针对不同的人采用不同的管理办法。后来遇到一个可能八字不合的领导,表面上看上去相处得很融洽,但是实际上已经不知道被单独谈了多少次话。我很想把工作做好,但是在他手下就是干不好,老是出错,一不小心就挨批,久而久之,恶性循环。我就又被打回了原部门,回去后反而发现,工作更顺利了。
知哥68523瘟裙f1
提名我的老板!情商非常非常高。比如我交给他的东西,他永远会给我正反馈。经常给的评价是:嗯,看起来很棒!如果看了一下觉得需要改进,后面再会加一句:但我不介意这里加上xxxxxx,虽然知道自己做的他不是完全满意,还得改。但他说话方式就让你觉得你做的很棒,就算继续改也是开开心心的去改。如果他要让我改之前的方案,也会说的非常有礼貌,从来不会用命令语气。比如他会说:可不可以请你改一下xxxx,谢谢。就连他帮我写的一些备注上都会非常有礼貌得写上”请把这里改成xxxxx”。会让你觉得你是一直被尊重的。这是我毕业之后第一份工作,所以很多都不懂,他都耐心解答我的问题,从没有不耐烦。