中国有各种各样的传统节日,你最喜欢过的节日是什么?

职场圈扫地僧

就我个人而言,我最喜欢过的传统节日就是春节了,从小就一直很喜欢过春节。因为我比较喜欢热闹的氛围,而春节是整个国家的节日,是举国欢庆的时候,所以在这个传统节日里,人们总是非常的喜悦,容貌一新,各家各户都互相给对方拜年,都是一份喜气洋洋的样子,各种亲戚朋友来往,我觉得这种氛围是非常好的,是非常喜欢的一种氛围。因为这种春节的气息,让我感觉到了人们内心的那种喜悦,那种互相祝福的样子,也是让人非常的欣慰,所以从小到大我都是很喜欢春节的这个传统节日的。

 在我国,有着各种各样的传统节日,每个人都有每个人各自喜欢的传统节日,对于这些各种各样的传统节日,我最喜欢的就是春节了,因为这个节日是举国欢庆的日子,每个人的脸上都洋溢着幸福、高兴的样子,我看到这样的景象,内心是非常的高兴的,我很喜欢能够让我高兴的一切事情。

小时候喜欢春节,是因为在这个节日里,能够有新的衣服可以穿,能够吃上一桌丰盛的团圆饭,能够收到来自各种长辈压岁钱,所以小时候就十分喜欢过春节,况且那个时候还能够玩鞭炮,几个好朋友一起玩耍,别提多开心了。随着年纪的慢慢长大,其实对于春节的这份喜欢,并没有减少,而是更加喜爱了。因为在长大之后,常年在外学习工作,平时都比较少回家跟自己的家人,亲人团聚,所以春节是一年里最好的机会,所以我非常珍惜这份时间,非常喜欢这个节日。

在这个节日里,我能够回家休假,跟自己的父母,跟自己的亲友,一起聊聊天,说说话,聚聚会,那是多么惬意的事情啊。

草莓居居

中国历史的“巨龙”在大地苏醒,充满着历史文化的中国,有着各种各样的传统的节日,比如元旦、中秋、国庆、端午等等,每一个节日都是中国历史文化的代表,从古至今,源远流长,要说到自己最喜欢的节日,毋庸置疑啦,当然是春节啦!

一、春节的由来

说起春节的由来那又是一个故事哦,我们要知道现在农历的“正月一日”,在历史上称为上日、元日、三朝、正日、元旦等等;而我们每一年过的农历正月初一“也就是”春节”这一概念,在古时候是没有的。“春节”这一名词的概念是在民国时期才被提起。因为在历史中记载到:“民国时期,公历被引进,而农历也就成为了进行农事的标准”而且在1914年民国政府在内务部呈文中提到“拟请定阴历元旦为春节“。所以春节这一说法才逐渐流传开来。

二、春节的习俗

春节是一个除旧迎新的日子,那么在欢天喜地的春节又有着那些风俗习惯呢?我们快来看一看吧。

1、扫尘:既然说到了除旧迎新,扫尘当然是必不可少的一项风俗,家家户户都要打扫环境,拆洗被褥窗帘,洒扫自己家的庭院,然后干干净净迎接新春的快乐气氛。按民间的说法:因为“尘”与“陈”谐音,年前扫尘有“除陈布新”的意义。扫尘的用意是就是把一切不开心的事物和晦气统统扫出门,以祈福来年新的气象。

2、备年货:这可以说是我们最喜欢的一项事情了,辞旧迎新当然要装扮的红红火火,对联、花灯、窗花、小果子、糕点、糖果等等这些都是我们需要准备的哦,然后呢,我们也可以囤一些自己的年货,就可以和爸爸妈妈去超市买一些自己喜欢吃的小零食,来在新年期间开开心心。

3、年夜饭:年夜饭也叫作团圆饭,一大家子人坐在一起,桌上洋溢着阖家欢乐的气氛,我们也可以说中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是这一年的年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。

4、拜年:过年不说拜年都没有了过年的“味道”,走访拜年也是的传统习俗之一,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。走亲戚看朋友,道贺祝福。我们要知道拜年的意义是亲朋好友之间联络感情、互贺新年的快乐,是对亲朋好友间的情怀以及对新一年生活的美好祝福。

小鹿练汉字

中国这么多节日当中,我最喜欢过的就是春节了,因为春节就代表着一大家团团圆圆,也是最有节日气氛的,加上春节的假期相对较长。