零基础如何学吉他

八卦达人17
零基础学习吉他的前提,一定要有一把吉他。首先,新手建议买个一般的,建议不要买太贵的吉他,买中等的吉他,因为当你长期玩的时候,吉他音色次,手感次,有差距,必须学会掌控和适应。

刚开始学吉他,建议先去书店买一本关于吉他的书,书会把学习过程分为几个步骤,学习吉他首先要了解吉他的结构,包括弦的位置、如何排序、六种线谱识别法、和弦图识别方法等等。按照书上所说的摆正姿势,各种动作要领,不断巩固熟练,左右手要配合默契,更要注重指法。

接下来,学习吉他演奏和掌握琴弦的图标,然后爬格子,爬格子是每个吉他手每天必练的项目之一,其目的是锻炼手指的灵活与左右手的配合,有很多种练法。最基本的是弹1弦1234品紧接着2弦1234品,弹到六弦再反着弹回来。还有一种是弹1弦1234品然后是2345(此处是2品、3品、4品、5品)琴这样上行,再反回。为了练习手指的协调性,很多吉他手还会弹1324,2413,4132等等组合。

练习的时候也有两种方法练习。在所有六根弦上练习一种顺序,上面所提到的基本方法就是在六根弦上,上行下行都弹1234、4321。在某一根弦上(通常都是一弦),练习一组变化,比如"1"打头的这些:1234、1243、1324、1342、1423、1432开始练习的时候可能不熟练,可以边用嘴说边按弦。说"1"按下食指,说"2"按下中指,说"3"按下无名指,说"4"按下小指。

这样用嘴说可以给脑子一个提醒接受的过程,渐渐的就可以练熟。每一种都可以打乱了来练习,不一定就是我写的这个顺序。还可以有规律的交替练习,比如:1234、4321、1243、3421,这样相反顺序两种一起弹奏的排列。从有规律到没有规律,弹到想到一种顺序马上就能弹出来的境界。这里单独说一下右手,左手如上所述即可,右手一般是食指和中指交替弹,如果需要练习中指和无名指的独立性,也可以中指和无名指交替。

之后就是扫弦,手指扫弦一般采用两种手法:①大拇指扫弦,手指自然伸展,略呈弧形,所有反弦动作都用大拇指完成,这种手法扫弦声音丰满,整体性好,缺点是一来一回音色不够统一且亮度较差。②拇指与食指交叉成“十字”,其余手指呈飞鸟状伸开(自然并拢也可),下击时用食指指甲背,上击时用拇指指甲背。这种扫弦声音清脆明亮、音色统一,缺点是声音略显单薄。

扫弦除了要把节奏扫准外,音色的优劣也是衡量一个吉他手水平高低的重要标准。吉他爱好者扫弦时爱犯的毛病主要有两个:一是声音支离破碎,音色混浊,一来一回音色差别很大,特别是往上回弦时第一弦声音特别突出,给人突兀的感觉。二是扫弦时右手手指没吃住弦或吃弦不够,声音轻浮,缺乏张力。

  正确的扫弦非常讲究统一性、协调性。手臂、手腕、手指的触弦角度、触弦轨迹、触弦深浅都直接影响了扫弦的音色。优美的扫弦需要以上各项都达到最佳状态。扫弦时,右手的运动要以手腕为主,右手小臂因为手腕的挥动而被带动。手腕一定要放松,但又应该有一定的控制,这是一个难点。各位要反复对着镜子甩动手去感觉。直到你的手腕姿式很潇洒,松弛而有弹性,而且又控制得很好,即为合格。手指指背与弦接触的角度也很重要,这不应是直角,而是一个60度左右的锐角。形象地说,向下出弦时食指指甲(或大拇指肉垫)稍微向里让一让,向上击弦时大拇指指甲也稍微往里让一让,“让”的目的是显了保证让指甲背而不是指甲尖去触弦。手指指甲背扫弦的轨迹应是弧形的,绝非直上直下。向下出弦时手指朝琴头方向画圈,向上出弦时手指朝琴码方向画圈。手指与弦接触的深浅对音色影响也很大。触弦过深手指容易绊在某根弦上导致声音的破碎,过浅会吃不住弦,声音便轻浮而缺乏张力。

切记,和弦的音响效果应是整体的,扫弦的感觉应是“一片一片”而非“一根一根”的。这需要多动脑筋、多练习。

练琴时间:一天集中精力练15分钟。一般地,无名指按压的练习时间要多于中指按压的练习时间,而小指按压的练习则需要更多的时间----以增强弱手指按压的力量,使各手指的按压力量尽量平均化。另外,如果弹钢琴,只弹吉他,就用不着练右手的小指按压。正式曲目的指法编排中,除了考虑音乐需要,一般也要考虑平均地使用各手指,使各手指的点击率不要相差太大,否则影响各手指的力量平均。

最后就是弹吉他的一些注意事项,按压琴弦的手指,每个关节都要有一定的弯曲度,每一个关节即不要太伸直,也不要太弯曲,禁止同一个手指的一个关节很伸直而另一个关节很弯曲的不自然形状。不要求用指尖按压琴弦,而是用指肚与指尖之间均可。按压的手指,应与琴品平行。左手拨弦的手指,要求指尖(指甲)要与琴的指板和琴弦都垂直----难度恰在这里----左手拨弦的手指大关节几乎负弯曲(即向手背方向弯曲),而左手相邻的按压手指的大关节是正弯曲(即向手心方向弯曲)---相邻的手指神经完全反向用力,促使神经分开。

好了,以上就是我带来的干货。想继续了解更多关于吉他方面的知识可以私信老师,老师会耐心为你们解答问题。