山海经作者是谁

小小小园丁

《山海经》作者是司马迁。

《山海经》成书于战国时期至汉代初期,与《易经》《黄帝内经》并称为上古三大奇书。《山海经》包含着关于上古地理、历史、神话、天文、动物、植物、医学、宗教以及人类学、民族学、海洋学和科技史等方面的诸多内容,是一部上古社会生活的百科全书。

据其统计,全书记叙颛顼事迹的有17处:《海外北经》1处、《大荒东经》1处、《大荒南经》2处、《大荒西经》6处、《大荒北经》5处、《海内经》2处。明确记叙黄帝事迹的有14处:《北次三经》1处、《海外西经》2处、《海外北经》1处、《大荒东经》2处。

领域成就:

1、文学

以图叙事,图文并茂。根据刘锡诚、马昌仪、刘宗迪等人的研究,《山海经》的母本应该有图,特别是《海经》,当为先有图,后有文,书中的文字是对图片的解说。但在以后的传承中,古图佚失,文字却流传下来,而今的《山海经》中的图,多为后人经象的。

2、动物

记录着动物的迁徙与灭绝、变异演化,对不同的动物,以其叫声、或按其特征称呼,叙述动物的动态及生活习性,为后人引申时定名及判断。并记录中国人驯化了犬、马、羊、牛、猪等动物相关内容,为后世提供了上古时期驯兽方面的资料和信息。

以上内容参考:百度百科—《山海经》