什么人不能戴隐形眼镜 隐形眼镜五类人不适宜佩戴

吴主任聊健康

中小学生

中小学生多处于生长发育时期,眼球视轴尚未定型,过早佩戴隐形眼镜或较长时间连续佩戴隐形眼镜,则易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。此外,如果镜片清洗消毒不严格,还会继发感染;若镜片曲径与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落等,严重的甚至导致角膜溃疡或穿孔。

感冒患者

感冒患者手上往往带有大量病菌,而且这些病菌很容易在取,戴隐形眼镜过程中进入眼中,除此以外,感冒患者常伴随有轻微的视网膜炎症,如果戴隐形眼镜会使炎症加重,而且许多感冒,止咳和止痛药物中都含有抑制眼泪的成分,而泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥,透明度降低,进而影响视力,所以药物的使用会使隐形眼镜佩戴效果不佳,还会造成眼球干燥。

过敏人群

有过敏症的人戴隐形眼镜容易引起一系列并发症,比如轻微炎症, 眼睛瘙痒,红肿,结膜炎和眼睛肿胀等;而且这些病症长期不治疗,还可能危及到视力,即便过敏者如果必须佩带隐形眼镜,建议最好只在每天使用,并且每周至少有一天暂停使用,佩带隐形眼镜过程中如果出现炎症,最好立刻停止使用,如果2到3天后炎症仍未减轻,应立即到医院就诊。

发烧患者

当发烧的时候,眼睛局部抵抗力下降,这时泪液分泌减少,枯草杆菌会大量繁殖,从而使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常代谢受到感染,从而引起细菌性角膜溃疡。