这个问题很严重,我很无奈 谢谢大家帮助

请把问题一一解决呜呜... 请把问题一一解决 呜呜 展开
百度网友842c6b695
哎。。。给你说了 你也不去自己想一下 又跑来求助了
这种题不是要考计算 是靠想 想出来的

首先 这个题的 HNO3和金属 反应的Al3+Fe3+ 还有NO我们都是不知道的 所以我们无法写出方程式 所以更别题怎么去用方程式解答了
所以想到了守恒法 这儿是什么守恒呢
题目说是完全沉淀 所以一以下就是沉淀过程
Al--Al3+----Al(OH)3 (注意看 是不是Al失去3个电子 最后恰好就得到3个OH-
Fe --Fe3+----Fe(OH)3 (注意看 是不Fel失3 个电子 最后就得到3个OH-
建立守恒 金属失去的电子 最后 就和加入氢氧化钠的OH-数目是一样的 所以求得电子就求得OH-了 求得OH-就得到NaOH了 也就得到体积了

那怎么计算失去多少电子呢 ?
是不是失去的电子全部转移到了 HNO3上边生成NO了
HNO3----NO 失去电子数目 3e
现在 NO 为 3.36/22.4 = 0.15 mol 所以生成 0.15 mol的NO需要电子数目=0.15 * 3=0.45 mol
所以需要的NaOH是0.45 mol
现在NaOH的浓度时 3 mol/L
所以体积就是 0.45/3=0.15 L =150 ml
cnkljk
去问问老师吧