孩子上了初中开始“不听话”了,怎么办

jiahaoxie

在孩子的成长过程中,也许最让父母抓狂的就是孩子上初中的这三年,这三年,正值孩子的“叛逆期”。这个时期的家庭教育做好了,孩子的一生将更顺畅。面对“叛逆期”的孩子,父母需要调整身段,改变管教的方式,才能增进亲子关系,一起解决存在的问题。

为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。

要建立正面的亲子关系,首先父母要明确,教育的目的是把孩子培养成一个真正的人,而不是满足家长虚荣心的一个物品,或者延续父母意志的复制品;其次要明白培养的唯一方式就是引发孩子自身的成长力,让他有意识地自己去成长,而不是让他为了父母或者别的什么去成长。

在亲子关系的建立中,有“三条高压线”和“两个陷阱”是家长应该特别注意的。“三条高压线”分别是忽略孩子的存在、破坏性地批评和强迫,它们会极大地损害孩子的自尊心、自信心和独立意识,破坏亲子关系。“两个陷阱”是“有条件的爱”和“输不起的心态”。

千万不要用物质奖励去激发孩子做某件事的动力,这是交易而不是爱,在这种条件下,你无论做什么,孩子都不会感受到你的爱,他不会感激你,他认为这是有条件的交换。

“八个工具”助你建立正面亲子关系

教育的目的是培养孩子成为真正的人,具体说起来,就是要培养孩子的六种精神人格:自尊心、自信心、责任心、进取精神、学习兴趣和良好习惯。著名亲子教育专家、著名人生激励导师董进宇博士说:“其中,孩子有了前三种人格,就一定不会出问题,会健康地成长,如果他还具备后面的人格,他就能成为一个优秀的人。”

要想培养孩子的六种人格,正面的亲子关系至关重要,如何建立正面的亲子关系?可试“八个工具”:爱、表扬、鼓励、确认、理解、陪伴、制定规则和批评。只要家长能够用好这些工具,就能够建立良好的亲子关系。

每个父母都会说自己是爱孩子的,但是孩子是否能感受到你们的爱呢?做好听、说、看、做这四个方面,运用好‘爱’这个工具,才能让孩子感受到爱。要像听领导说话一样听孩子说话;有话要直接和孩子说,永远不要说伤害孩子自尊心的话,不要人前教子;要充满爱意地看孩子,不盯着孩子的成绩单;为孩子所做的事情要适度恰当,不要过多和过少。

表扬是一个使孩子建立自尊心和自信心的好工具,但是近三分一的家长却认为表扬会让孩子骄傲。只要表扬的方式得当,就能起到很好的正面作用,包括表扬孩子的优点和即时表扬,具体步骤是:陈述事实,确认值得表扬的原因,表达高兴的心情和期望他(她)继续保持的愿望,最后还要有身体接触,比如拥抱一下孩子、拍拍肩膀和拉起孩子的手等等。

无论在孩子失败还是成功的时候,父母都应该多鼓励孩子,给孩子重新再来的勇气和再接再厉的信心。如果父母希望孩子怎么做或者具备什么品质,那么当发现孩子某次这样做了,父母就要大声地说出来加以确认,这会让孩子记忆深刻,几次之后,孩子就会形成好的习惯。

父母要尽可能和孩子呆在一起,只有在一起,父母才能知道怎样和他们交流。制定规则时一定要和孩子商量,只有孩子自己同意的规则,他才能遵守,才有用。发现孩子犯错后给予批评时,应该就事论事,陈述事实并指出后果,注意一定要保护孩子的自尊心,并表达正面的希望。

只盯成绩单会破坏亲子关系

家长不要只盯着孩子的成绩单。如果你只盯着成绩单,就会忽略孩子的学习状态和心理成长,这对孩子的成长非常不利,也会破坏你与孩子间的亲子关系。从调查数据看,超过三分一的家长表示,自己的情绪跟着孩子的成绩走。

“我常常听许多家长抱怨,‘我的孩子数学不好’、‘他英语不行’等等,这就是家长盯着成绩在给孩子‘定性’。”专家说:“这种定性对孩子会形成负面的心理暗示,那就是‘我学不好数学了’、‘我没语言天分,学不了英语’,这会限制了孩子的进步。”她认为,家长应该从正面鼓励孩子,要看到孩子在暂时学得不太好的科目上拥有更大的进步空间和潜力。“我的孩子以前偏科,文科成绩不太好,作文还老跑题,但我从来不说他语文不行,我总是告诉他,‘你的语文有很大的潜力’。后来,在老师的鼓励和帮助下,他的作文不跑题了,中考还考了个靓分。”

一旦孩子有了某种与“成绩提高”无关的兴趣,大多数家长的第一反应就是马上加以禁止,“这种做法有可能把孩子推到你的对立面,”有专家说,“兴趣是最好的老师,它促使孩子自己去钻研,家长应该尊重孩子的兴趣并给予正确的引导。比如,孩子喜欢阅读、爱看杂书,家长就应该保护他的阅读兴趣,尤其是在寒暑假,要支持、鼓励孩子多看各类书籍。”

翰林学库
一、定性、定位

学校仍是民办非企业单位的一个特别教育的专门机构,它专招收身体健康、智力正常,但核心素养的一些方面存在不正常,表现为学习性发展不足、社会性发展不足的特别学生,俗称“学校难教”、“家庭难管”、“社会难容”的学生。

所谓学习性是指要完成学习所必要的心理条件。学习性不足是指这些孩子的心理和行为,没有达到执行普通教育大纲(课程标准)所需要的学习主动性、积极性和坚持性的要求(水平),即缺乏系统、长期学习基础文化科学知识技能的心理需要以及相应的兴趣和行为动机,学习目标模糊,诱因缺失,学习内驱力薄弱,在学习习惯、方法、技能方面看不出训练积累。最突出的表现是学习成绩差、弃学、厌学。

所谓社会性是指个体社会化程度,遵循社会行为准则的状况。社会性不足是指社会化程度不具备人们认同的社会规范,不能融入社会主流,不能融入主流集体,部分人还有亲子或者师生关系危机,行为的非社会性或者反社会性明显。一些孩子的行为具有团伙性或孤独性。最突出的表现是与主流社会要求格格不入,缺乏一个少年儿童对自己、家庭、社会、自然应有的责任,对父母不知恩、感恩、报恩,不能按要求遵守社会最起码的公共秩序、参与社会公共道德建设等。

什么是特别教育?特别教育是指特别的专职人员和机构组织的,对特别学生专门设立的,运用特别的方法措施,培养学习性,使之成为社会小公民的教育活动。它实行弹性学制,属于义务教育的有益补充。

二、培养目标

由于特别教育是针对学习性发展、社会性发展不足的特别学生这个特定的对象提出来的,因此,他的培养目标是指通过行为矫治教育训练,使他们补偿学习性、社会性不足,找回自信和自尊,努力达成社会适应、亲情适应和职业适应的小公民。

三、办学理念

(一)“特别关爱”理念。它是以“特别学生”为本,秉承陶行知“爱满天下”的博爱精神,立定“真诚关爱”,走进孩子的心灵深处,引导他们找回充分的自信和十足的自尊。

(二)“金色人生”理念。它就是借用金色的本质喻义,比喻人生前面的路程,将来的光景,用光明的前途之心,育前途远大的人生,是一种以孩子生命为本,面向他们转化的各个方面及其发展过程的教育理念。

(三)生活教育理念。落实特别关爱、金色人生的理念,应从对孩子的生活教育入手,牢牢确立陶行知创立的生活教育理念,着眼于人类社会的不断进步,人生过程的不断升华,不断克服自我,发展自我,其实质就是将特别教育与生活、特别教育与社会实际紧密联系,培养活生生的学生。

四、基本原则和根本方法

(一)“因材施教”和“教学做合一”是特别教育的基本原则和根本方法

因材施教必须以孩子的个别差异为前提,对症下药,看重个性,促进孩子个性化学习和多样化成长。贯彻这一原则和根本方法,着力处就在于重视实践“教学做合一”的基本原则和根本方法。把教的、学的,做的统一起来,各项教育活动在做中学,做中教,做中求进步,教与学都以“做”为中心。

(二)在教育环境上,注重行走综合能力的培育

坚持行走“一千里定人生”的哲学,让学生在行走与驻训的交替中实践综合能力的培育,让他们观察广柔的生活画面,用心灵阅读感悟生活的艰难和充实,用感情讲述兴奋和压抑的体验,用集体的意志磨掉无理的娇惯和任性,自主自动历练自己、改变自己,实践陶先生“社会即学校”的场所论。

(三)在日常管理上注重“盯、管、抓、查”

注重“盯、管、抓、查”要求师生同吃、同住、同甘苦,以盯到每个学生,管到每件小事,抓住不良言行,查培育效果。做到精准、精确、精细、精致和精到,在“盯、管、抓、查”四个字上做足文章。这“四个字”不是彼此孤立的,而是一个相互联系、密切融合统一的教育方法体系。

五、课程设置

特别教育课程是指特别教育机构(学校)依据特别教育的培养目标和学生的实际需要,设计并设施的,由一系列特别教育活动组成的科目和进程。它包括显性课程和隐性课程两大类。

(一)特别教育的显性课程

它是由生活自理能力的培育,行走综合能力的培育,良好行为习惯的培育,智力基础能力的培育,学习技能与学科教育专项能力的培育课程等组成。

(二)特别教育的隐性课程

它结合特别学生的特点和本单位的实际状况,开展走出去,请进来形式多样,内容丰富,生动活泼的教与学的活动,突出行为和情感方面的培育活动,用社会主义核心价值观占领文化阵地。

将隐性课程与显性课程相结合是特别教育的重要原则,关键是强调实效性。把特别教育贯彻于日常生活的点点滴滴之中,在整个特别教育中,对学生在有爱心、信心和耐心的前提下,在盯、管、抓、查四个字上下功夫。这样四个字里既有显性课程,也有隐性课程。

总之,基本上已确立了一套高效精密的特别教育管理体制,不同班级在不同阶段有不同的积极管教。总体上是实行全封闭的准军事化管理,在行为矫治上注重精密管理,将生命与生命的对话、心㚑与心㚑的碰撞的思想教育放在首位,实践生活教育、真教育理念;在这基础上,尽管仍然是准军事化管理,但对进目标班以及上文化课、兴趣课表现好的学生星期天经请假批准可以外出,实行人性化的管理,将柔性教育,与必要的惩罚的钢性教育相结合,讲究教育策略和教育艺术。
长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
叛逆期,表现出不听话是很正常的,一方面叛逆期的孩子,会对家长的命令表现出很反感。尽量和孩子用商量的口吻说话。
另一方面要思考一下家长的要求是否合理,对于不愿意做的不要强迫孩子去做,如果别人强迫你做不愿意的事情,你也会表现出不听话的。
对于不听话的处理也要分情况:
如果一般问题,可以由着孩子的意愿来做,不然过多限制会抑制孩子天性发展。
对于安全、品行方面的问题要给他定规矩,讲究原则,让他知道什么不该做,做了有什么后果。管教他不是为他不犯错误,而是让他知道要为自己的行为承担责任。
平时要注意家长的言传身教,做好表率,孩子的行为很多都是父母那的反映。家长的品行端正,耳濡目染出来的孩子肯定是端正的。
云南校校君

孩子上初中开始叛逆,家长该怎么办?#云南校校君

王文静静
孩子懂事了!