化学平衡问题 15

1.怎么理解这句话。增大压强时,化学平衡向体积缩小的方向移动。2.有关压强平衡判定方法,压强。下面是我不理解的问题。mA(g)+nB(g)可逆号pC(g)+qD(g)m+... 1.怎么理解这句话。 增大压强时,化学平衡向体积缩小的方向移动。

2.有关压强平衡判定方法,压强。下面是我不理解的问题。

mA(g) + nB(g) 可逆号 pC(g) + qD(g)
m + n 不= p + q时,总压力一定(其他条件一定) 可说明反应平衡。
m + n = p + q时,总压力一定(其他条件一定) 不一定平衡反应平衡。

3.混合气体的平均相对分子质量(M)。
一定,只要当 m + n 不 = p + q时, 平衡。
一定,只要当 m + n = p + q时, 不一定平衡。
这句还是不理解。则m+n+p+q一定,若此时m+n不=p+q,则反应中各气体比例恒定,即平衡。若此时m+n=p+q,反应体系中各气体比例与平衡无关,即不一定平衡。
为什么若此时m+n不=p+q,则反应中各气体比例恒定,即平衡。
2.
对了我生物同源染色体和非同源染色体。等位基因,非等位基因,还有染色体组。区分不来。最好能用图来表示。
arthasak47
1.压强增大,以2的方程为例,若m+n>p+g,则平衡正向移动,反之则反向移动。若相等,压强对化学平衡无影响
2.同1
3.混合气体相对分子质量M=(m*MA+n*MB+p*MC+q*MD)/(m+n+p+q),质量守恒,m*MA+n*MB+p*MC+q*MD是定值,m+n+p+q变化,M一定时,则m+n+p+q一定,若此时m+n不=p+q,则反应中各气体比例恒定,即平衡。若此时m+n=p+q,反应体系中各气体比例与平衡无关,即不一定平衡
因为你给的方程式两边均为气体,所以很好解释。
如果两边都有气体,也有液体或固体,只算气体前的化学计量数,说白了,压强大,向气体总计量数的方向移动。
气体计量数相等,也就是说化学反应前后气体体积不变,压强变化不影响平衡。
冰原1992
压强增大,单位体积内的分子数就增多,然后其对器壁的碰撞次数在单位面积就增多,于是压强增大
明月照心窝
当外界压强增大时,分子反应想保持原来的压强,(虽然不可能完全。)要并命向压强减小的方向走,于是就减小体积来达到。
飞隼识途
其实就把握一句万能的话就行了,外界条件变化,反应总是向着减小这种变化的方向进行。