(2007?广东)已知某几何体的俯视图是如图所示的矩形,正视图(或称主视图)是一个底边长为8,高为4的等

(2007?广东)已知某几何体的俯视图是如图所示的矩形,正视图(或称主视图)是一个底边长为8,高为4的等腰三角形,侧视图(或称左视图)是一个底边长为6,高为4的等腰三角形... (2007?广东)已知某几何体的俯视图是如图所示的矩形,正视图(或称主视图)是一个底边长为8,高为4的等腰三角形,侧视图(或称左视图)是一个底边长为6,高为4的等腰三角形.(1)求该几何体的体积V;(2)求该几何体的侧面积S. 展开
法无乎o
解答:解:由题设可知,几何体是一个高为4的四棱锥,其底面是长、宽分别为8和6的矩形,正侧面及其相对侧面均为底边长为8,高为h1的等腰三角形,左、右侧面均为底边长为6、高为h2的等腰三角形,如图所示.
(1)几何体的体积为
V=
?S矩形?h=
×6×8×4=64.
(2)正侧面及相对侧面底边上的高为:
h1=
42+32
=5.
左、右侧面的底边上的高为:
h2=
42+42
=4

故几何体的侧面面积为:
S=2×(
×8×5+
×6×4

=40+24