植物组织培养培养基为什么用蔗糖而不用葡萄糖

毓忆安戢颐
之所以以蔗糖作为碳源,主要有以下两个方面的原因:
(1)同样作为碳源物质为植物细胞提供能量来源,蔗糖较葡萄糖能更好地调节培养基内的渗透压。
配制相同质量分数的培养基,蔗糖形成的渗透压要明显低于葡萄糖,因此,若采用葡萄糖作为碳源,易使植物细胞脱水而生长不良。同时,植物细胞吸收蔗糖的速率要明显慢于吸收葡萄糖的速率,所以蔗糖形成
的渗透压可相对长期的保持稳定。
(2)植物组织培养过程中,要时刻注意防止培养基受到微生物的污染。微生物生长所需的碳源最常用的是葡萄糖,一般很少利用蔗糖。因此,采用蔗糖作为培养基的碳源,可一定程度上减少微生物的污染。
植物组织细胞利用的能源物质是蔗糖,这种二糖是植物组织间的糖的运输形式,麦芽糖也是这样,但除了种子萌发时是以麦芽糖来运输以外,其它植物组织细胞间大都是以蔗糖来运输,进入植物细胞后再分解利用。
对动物细胞而言,蔗糖是大分子,动物细胞不仅不能吸收更谈不上利用,因此只能用葡萄糖,且大家都清楚,动物细胞生活的液体环境中,血糖是供能物质,而血糖中的糖便是葡萄糖。
这个问题以前有问过了,大学教授也用过葡萄糖和蔗糖做过植物组织培养,两者都可以用,只不过植物组织培养大部分是应用到工业上,所以用蔗糖的比较多,减少成本利益
MCE 中国
不开心A没烦恼
 培养基中添加蔗糖而不是葡萄糖,是以大量实验为基础的。大量实验表明,蔗糖能支持绝大多数植物离体培养物的旺盛生长,因此被作为植物组织培养的标准碳源而广泛应用,大多数合成培养基也均以蔗糖作为唯一的碳源。其中的原因可能有下列几个方面:①同样作为碳源和能源物质,蔗糖较葡萄糖能更好地维持培养基内的低渗环境。配制相同质量分数的培养基,蔗糖形成的渗透压要明显低于葡萄糖,若采用葡萄糖作为碳源,易使植物细胞脱水而生长不良。同时,植物细胞吸收蔗糖的速率要明显慢于吸收葡萄糖的速率,所以蔗糖形成的渗透压可较长时间地保持相对稳定。②植物组织培养过程中,要特别注意防止培养基受到微生物的污染。微生物生长所需的碳源最适合的是葡萄糖,而较少利用蔗糖,因此采用蔗糖作为培养基的碳源,可在一定程度上减少微生物的污染。③从能源供应来说,相同物质的量浓度下,蔗糖比葡萄糖提供的能量多。