为什么老员工不愿意给新人太多帮助?

老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么?... 老员工都不愿意给新人太多帮助是为什么? 展开
abc铁树
人都是自私的,自己好不容易总结出的经验无偿的教给别人,你乐意吗?大部分人都是不乐意的,因为经验也不是白得的,也是人家多年的积累,是一种无形资产,当然不乐意无偿告诉别人了;

2、新人啥也不懂,对老员工来讲已经是常识的东西,当然没有耐心给新人去讲解这些东西了;

3、老员工一般从心里上都瞧不起新员工,当你瞧不起某个人的时候,就只是敷衍对方了,当然不会仔细教了;

4、老员工也是从新员工过来的,当初自己做新员工时也是受了不少委屈的,因此,他当然也会把这份委屈传递下去,应该说,大部分普通人都是有点小肚鸡肠的;

5、带新员工会浪费老员工很多时间及精力,如果企业不给予相应补贴的话,没有多少人愿意无私奉献的,现在的社会已经完全是金钱社会,额外付出而无所得,你乐意吗?

6、新员工如果快速成长的话,必然会对老员工造成压力,可以讲,新员工有可能是老员工的掘墓人或替代品,老员工不得不考虑这些因素,当然不会认真去教新员工了。
北合5

一般来说,职场老员工不愿意给新人太多帮助,原因类型很多,比如——第一,他不太喜欢你。一个人对你生成判断,只需要短短一瞬间,谓之第一印象。如果老员工对你的第一印象很差,那么他就会对你产生厌恶情绪,不需要任何理由,总之就是看你不顺眼。在这种情况下,他不为难你就谢天谢地了,更别说帮助你。第二,你对他不太尊重。还有一种可能,老员工对你的印象还不错,说不上多喜欢,但至少不排斥,属于正常的同事关系。可是由于你的话语或者行为,无意中对他造成了冒犯,他就会觉得你不尊重他,那么他就不会给你好脸色,自然也不会帮你。作为新人,还是要谨言慎行为好,老话常说的“祸从口出”、“言者无意,听者有心”,等等,就是明证。第三,同事之间存在着一定的竞争关系,他怕你成长起来后威胁到自己的地位。必须要正视的是,同事跟家人、朋友、同学不一样,同事既是你的搭档,也是你的对手,因为同事之间存在着一定的竞争关系。俗话说“一山不容二虎”,你的成长在某种程度上来说,的确会对老同事产生威胁,基于这样的考虑,他不愿帮你也算事出有因。第四,你没有他需要的东西做交换。如果你本身很弱小,一无是处,没有任何拿得出手的资源回报老员工,那么他也有可能不帮你。人都是有功利心的,虽然嘴上说着不求回报,但是内心深处多多少少还是希望得到一些回应的,哪怕只是口头感谢。人们常说要心怀感恩之心,“受人滴水之恩,定当涌泉相报,”说的就是这个道理。第五,公司文化出了问题,团队氛围不对劲。最后一种可能,就是公司的整体企业文化价值观都出了问题,大家都不推崇相互帮助,那么在此环境下成长起来的老员工,就会被整体氛围严重影响,自然也就不愿帮你这个新人了。总之,别人不愿帮你,原因还是挺多的,你首先要做的不是急于指责对方,而是要好好想一想,到底是哪里出了问题。如果是公司文化出了问题,赶紧闪人;如果是自己做得不好,马上改正;如果是双方三观不合,不要强求。
药与学

老员工不愿意帮助新员工,原因如下:
第一,最大的原因可能是教会徒弟饿死师傅,老员工把新员工教会了,从老板的角度看,用新员工性价比更高,可能就辞退老员工了。
第二,知识就是财富,经验也是财富,很少有人把财富无常给别人,所以老员工也不愿帮助新员工。
第三,新员工本身可能刚来,能不能在这个岗位上坚持干下去还不一定,教了可能立马就走了。
第四,新员工本身可能娇生惯养吃不了苦,所以老员工看不起新员工,不愿意给予太多帮助。
老唐维修记

老员工一般不愿意给新人太多帮助,这个主要是技术员这一块,明显比较大,特别是搞技术的这一块,老员工一般都不大愿意给新员工帮助,那是因为新员工,你教会了新员工,对老员工的工作就会有意向,老员工最厉害的之处就是它,呆的时间长了,他掌握了熟练的技术,一般老板就很需要这种人就不大容易开除,这种人就不大容易辞退这种人,但是新员工呢,因为他有很多东西都不会,所以呢,老板一般不会怎么样,但是如果老员工技术方面教会了新员工,那队须那对老员工肯定工作受影响了,比如说工资薪酬方面都会有很大的影响,如果领导看到了老员工的技术强,那肯定老员工的工资高,如果你随了,技术能力比较强。那这个工资是肯定高的,这就是为什么一般老人都不愿意给新员工他都帮助,除非是一些行政岗位的工作没有非技术行业的工作岗位,一般老员工还是愿意带新员工的,特别是有技术含量的工种,岗位一般老员工都是不大愿意,给新员工帮助了,如果你教会了新员工对自己肯定是有很大的影响呢。

首先老员工不肯带新员工第一个原因是:新人带起来麻烦,费事,而且吃力不讨好,为什么这样说呢?因为笔者我也是从新员工走过来,然后慢慢通过自己的努力变成了一名老员工,对这个肯定深有感触了(最有发言权了),所谓吃力不讨好,就是你费心费力的去指点新员工,指出他们做的不合理的地方,还要告诉他们怎么去解决这一问题,你说累不累?然后告诉他们后,有些执拗的热血青年(一股刚强之气)还不一定听的进去,甚至还会跟你闹起来(当然这只是少数)。而你花费那么大的精力,那么多的时间去指导,足够你重新把这件事情解决两遍了。这种工作效率,不会涨一份工资,也不会为你增加一分人气。这种买卖,谁干?带新人,这不是给自己没事找事么?

其次呢?老员工在谋得自己基本的生存下,再去带新员工,怎么说也说不过去?作为一个老员工,我与你非亲非故,为什么要帮你?这就牵扯到利益关系了?俗话说的好,帮助别人是情分,不帮是本分。所以有些新员工觉得别人帮助他是应该的,如果不帮助我,事情是没法干下去,活永远做不完的这种思想态度应该端正一下。不然的话永远没有人愿意帮助你的。当然也有例外,就是有些新人进入职场前走关系户,打过招呼就另当别论了。如果作为幸运儿的你进入职场后,能够碰到一个心甘情愿带你,且不求回报的老员工,那么请你好好珍惜,因为这种机会是万分之一的。

最后,老员工不肯带新员工的最后一个主是:这个世界太残酷!俗话说的好,“教会徒弟,饿死师傅”。在这个弱肉强食的职业圈里面,能力和才华决定一切,谁好,谁优秀,谁有特色,那么企业就决定用谁。可能今天我与你是朋友,明天就可能成为敌人。对于老员工说,自己在职场上,通过若干年摸爬滚打总结出来的经验对他来说就是一种无形资产,凭什么我要毫无保留的传授给你,我将我的一切给你后,相当于我在这个职业圈内多了一个对手,以后升职加薪就不易了。职场就是这么现实,所以有些新人就不要抱怨老员工为什么不带新人了?